Свора

Недавняя жуткая трагедия, случившаяся за высоченными оградами одного из самых известных особняков областного центра в районе Гидрокомплекса, потрясла многих людей. В самом кошмарном сне тяжело представить тело молодого парня, буквально разорванного сворой мускулистых поджарых собак. Причём, не дикой животной стаей, пусть и нехотя, но отходящих при грозном окрике. На 19-летнего Талгата Ержанова набросились явно натасканные на подобные зверства немецкие овчарки из домашнего питомника.

Этот огромный дом с несколькими гаражами, тенистым парком из многометровых деревьев, автономным питанием и прочими атрибутами богатой и самодостаточной жизни знавал и лучшие времена. Его гостями бывали многие узнаваемые в обществе люди. Хозяином дома являлся очень известный не только в городе человек, долгие годы работавший на руководящих должностях. Прошло уже три года, как он ушёл в мир иной, и в большом доме остались жить вдова преклонных лет с великовозрастной дочерью.

Жители окружавших особняк, в большинстве своём скромных на его фоне домиков, прекрасно осознавали, какого высокого положения людьми являются соседи, которые, в свою очередь, к близким взаимоотношениям с ними и не стремились. Более того, во все стороны от дворца направлены камеры видеонаблюдения, а из-за кирпичной ограды часто доносился многоголосый собачий лай и рычание. Ни для кого не было секретом, что хозяева особняка содержат множество крупных собак, обученных охране недвижимости и прилегающей территории почти в два гектара.

…Закончивший первый курс в одном из вузов Астаны Талгат Ержанов в прошлом году по семейным обстоятельствам перевёлся в местный ТарГУ. Обычная студенческая пора, семинары, сессии, встречи с сокурсниками. И когда в пятницу вечером после сытного семейного ужина он сообщил, что сходит домой к другу Муратбеку, приехавшему на каникулы из Астаны, родители проводили сына с лёгким сердцем. Благо, и товарищ живёт неподалёку. Ушёл Талгат в хорошем настроении, может в предвкушении водительских прав, которые должен был получить в понедельник, да и машину после этого родители обещали ему подарить.

Часы показывали уже к полночи, когда отец решил позвонить на сотку сына, но она была вне зоны действия. В сердце закралась тревога, ведь Талгат если и запаздывал, то обычно звонил, пусть даже и с чужого телефона. Чуть подремав, в пять утра они были на ногах, а в семь начали обзванивать друзей сына. Поднятый с постели Муратбек сообщил, что он ждал Талгата, но он так и не пришёл, а где-то в половине десятого вечера, его телефон был отключен.

Донельзя встревоженные отец и мать бросились звонить по больницам и травмпунктам, но молодые парни ночью туда не обращались. На звонок в морге сообщили, что ночью привезли мужчину лет сорока, но никак не двадцатилетнего парня. Началась беготня по полицейским участкам, и лишь когда вечером в субботу в отделе полиции отца Ержана и мать Райхан попросили зайти к начальнику, их сердца сильно кольнуло.

Когда отца привезли в морг, он с трудом узнал в изуродованном трупе сына. Из рук и ног буквально вываливались куски мяса, голова была почти скальпирована. Им сообщили, что тело привезли около часа ночи, оно было до того изуродовано собачьими зубами и когтями, что молодого парня видимо и приняли за зрелого мужчину. При опознании, да и когда привезли в морг мёртвого парня, присутствовали и сотрудники полиции, но участковый так и не сообщит позже домашним Талгата о случившемся.

Позже выяснилось, что полицию и скорую помощь вызвал сторож находящегося на территории гидрокомплекса общежития, услышавший громкие крики бегавшего за забором от собак человека. Отчаяние погибающего Талгата было столь велико, что по уверениям сторожа их не услышал бы разве что глухой. Правда, позже при опросе почти все жильцы прилегающего к месту трагедии общежития скажут, что ничего не слышали.

Прибывшим на место ЧП полицейским достучаться до хозяев не удалось, и пробив по своим каналам номер телефона хозяйской дочери, удалось до неё дозвониться. Она какими-то сигналами через техаппаратуру загнала собак в вольер, а взору полицейских и врачей предстала ужасающая картина. Позже произошедшее будет констатировано официальными органами как несчастный случай вследствие травматического шока.

Зашитое всеми немыслимыми способами тело Талгата предано земле, родные и близкие отплакали все свои слёзы, и ждут результатов судебно-медицинской экспертизы. Вопросов, в свою очередь, возникает очень много. Жители округи уверены, что Талгат, с детства проживавший на соседней улице Абланова, как и все местные, прекрасно знал о злобных псах, и никак не мог изъявить желания оказаться в их компании. Да и перебраться за ограду высотой 2,5-3 метра без посторонней помощи и приспособлений явно проблематично для любого.

Не зря возникает версия, что, к примеру, тело избитого и обессиленного парня просто перебросили через забор на явную расправу. Кроме того, находящаяся вплотную к особняку школа-гимназия «Дарын» оснащена камерами видеонаблюдения, но никто из следователей ДВД даже не удосужился ознакомиться с их записями. Полностью под прицелами видеокамер хозяев находится и вся территория дома, где произошла трагедия. Но, хозяйской дочери достаточно было сказать, что они не работают, как полицейские поспешно ретировались, даже не проверив их рабочее состояние.

Постепенно выясняются и детали последних часов жизни Талгата. Выйдя из дома в тот вечер, он встретил соседского парня по имени Ислам, который значительно старше его, и с ним уже направился к близлежащим общежитиям, некогда студенческим, а в последние годы приватизированным. Там он был в компании Ислама и нескольких мужчин. Остальное покрыто мраком. Правда, матери Талгата в общежитии сообщили, что о каких-то подробностях того вечера говорила техничка Рая Байкулова, но когда мать пришла домой к ней, техничка в начале была настроена на откровенный разговор, но тут на неё зыркнула сидевшая рядом сестра, и та замолчала. Кто-то сообщил, что мимо забора особняка в те ночные часы бегали две фигуры. Более того, из общежития матери Талгата принесли его куртку, мол, он перепутал, и ушёл в чужой. Но, на теле Талгата никакой куртки обнаружено не было, а его собственная была разорвана. Правда, все эти важные нюансы полицейских следователей так и не заинтересовали. Похоже, их устраивает версия о несчастном случае после травматического шока.

А ведь все соседи и близкие уверяют, что погибший Талгат панически боялся любых собак. Видимо, в памяти осталась печальная история, когда его в детстве укусил соседский пёс. И даже когда его отправляли к родственникам на соседнюю улицу, он избегал даже проходить через участки, где в последнее время нашли пристанище бездомные собаки.

В прошлом году были случаи, когда ненароком выбежавшие на улицу овчарки кусали учащихся школы-гимназии, да и других прохожих. И ведь, если бы тогда руководство гимназии приняло какие-то меры, может, последней трагедии и удалось бы избежать. Но, на днях с учащимися «Дарына» проведены беседы и им строго наказано обходить дом со страшными овчарками.

А в остальном без изменений. Тот же лай за забором. И когда поседевшие родители погибшего пришли к хозяевам особняка, дочь хозяйки даже высказала свои претензии, мол, нечего было вашему сыну делать на нашей территории, а так, даже моя мама слегла в больницу, а что будет, если умрёт. В конце так и не состоявшегося диалога родителям Талгата ничего не оставалось, как сказать, что нельзя даже сравнивать естественную кончину 80-летней старушки, и страшную смерть 19-летнего парня.

Видимо, не чуждая основам юриспруденции, хозяйская дочь прекрасно понимает, что за случившееся их никак нельзя привлечь к ответственности, разве что к общественному порицанию, но на это им плевать.

Как рассказал позже на условиях анонимности один из местных предпринимателей, ранее часто бывавший в этом особняке, и сам увлекающийся разведением бойцовых собачьих пород, в последние годы жизни уже умершего хозяина там царила крайне нездоровая атмосфера. Безусловно, глава семейства как-то упустил воспитание своих сына и дочери, и они, мягко говоря, не оправдали его чаяний и надежд. А ведь дети и внуки, которыми можно гордиться, разве не главное для родителей. Тем более, что росшие в достатке и роскоши дети хозяев, в отличие от многих сверстников и друзей, никогда не нуждались буквально ни в чём, и никогда не зарабатывали какие-то средства потным трудом. Но, несмотря на все титанические потуги родителей, и сын, и дочь пошли по кривой дорожке, и в данное время, собственно ничего из себя не представляют.

И одной из первопричин трагедии можно считать именно это. Ведь, не найдя любви и взаимопонимания с родными детьми, уважаемый профессор нашёл отдушину в воспитании четвероногих. Но, правильно выдрессированные собаки никогда не способны рвать жертв до смерти, а лишь пару раз куснут незадачливых незнакомцев для острастки, затем держат их, дожидаясь хозяев. В этом же питомнике был случай, когда злые псы даже съели себе подобного, более слабого сородича. И не приходится сомневаться, что и от последнего трупа ничего бы не осталось, не подними пусть и запоздалую тревогу сторож общежития.

Видимо, в какой-то момент на бывшего хозяина нашла озлобленность на окружающий мир, и в итоге в общем-то умные и послушные немецкие овчарки получили направлением быть злыми, жестокими, и беспощадными.

…Вокруг особняка всё по-прежнему. Лишь на ограде появились таблички «Территория охраняется собаками».

22.01.2015
835

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...