Тайна Акыр-Таса

Археологи раскопали фундамент загадочного памятника.

Древнее строение, находящееся в нескольких десятках километрах от Тараза, уже много лет остается загадкой для историков, археологов, уфологов и обычных людей. Тайна древнего памятника заключается в том, что доподлинно неизвестно его происхождение и предназначение. Но толпы целителей и туристов едут сюда регулярно.

Об этом строении упоминали еще древние источники. Но до поры до времени серьезных попыток для создания туристической инфраструктуры в этой местности не предпринималось. И лишь недавно руководство областного акимата профинансировало начало работ по благоустройству. В короткие сроки здесь появились здание научного информационно-аналитического центра с конференц-залом, мини-гостиницей для археологов, рабочими кабинетами и так далее. Но самое главное, удалось обеспечить как круглосуточную охрану памятника, так и своеобразное экскурсоводческое сопровождение со стороны смотрителей.

— Это очень важно – рассказывать людям об уникальных камнях-исполинах и комплексе в целом, возведенном в древности по особенной технологии, – рассказывает директор государственного историко-культурного музея-заповедника «Памятники древнего Тараза» Такен Молдакынов. – Ведь многие люди едут сюда для того, чтобы собственными глазами увидеть знаменитый памятник. Они о нем наслышаны, но только со слов знакомых. А здесь, на месте, можно не только узнать основные версии и предположения ученых, но и питаться особой энергетикой.

Кстати, что касается энергетики, то она на Акыр-Тасе действительно особенная. Ведь неслучайноa сюда съезжаются сотни целителей со всего Казахстана и из-за рубежа. Что-то притягивает сюда и экстрасенсов, и разговоры об удивительных и волшебных ночах на комплексе – не редкость среди посетителей.

— Недавно сюда из Москвы приезжал летчик, который много лет подряд пролетал над этой территорией, — говорит Молдакынов. – Он утверждает, что здесь постоянно мелькали НЛО…

А вот местному таразскому экстрасенсу знакомые привезли с Акыр-Таса удивительное видео. Когда компания громко веселилась на комплексе, тучи на небесах вдруг загрохотали, сдвинулись, и на них проявился отчетливый человеческий взгляд – явно неодобрительный. Найти подобное видео в интернете нам не удалось, так что вряд ли ее «списали» с других сайтов. В общем, не зря говорят, что сюда нужно приезжать с чистыми помыслами и открытой душой. Разного рода увеселительные мероприятия здесь неприемлемы.

Отметим, что по программе «Культурное наследие» предусматривается реставрация и музеефикация памятника, сейчас же идут комплексные работы по научно-археологическому изучению памятника древности и созданию музея археологии под открытым небом. Из последних археологических новостей можно отметить настоящую сенсацию — на большой глубине, в местах глубокого залегания грунтовых пород, найдена мощная фундаментальная кладка. Там стоят каменные блоки высотой три с половиной метра, соединенные друг с другом с помощью специального раствора. Древние строители предусмотрели даже водопроводную систему, которая обеспечивала подачу воды из горного источника.

Ученые уверены, что это далеко не все тайны загадочного Акыр-таса.

23.07.2013
428

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...