Так и нераскрытое убийство

Ровно 21 год назад в Жамбыле был застрелен известный бизнесмен. То убийство, прямо в духе техасских вестернов, просто потрясло провинциальный Жамбыл. Да, тогда местный рэкет уже набирал силу, и имена их лидеров были на слуху и криминалитета и оперов из УБОПа. Впрочем, как и имена богатеющих на глазах воротил из бизнеса.

Одним из преуспевающих в те годы бизнесменов города считался президент многопрофильной компании «Грегори» Георгий Григориади. Кроме того, он являлся соучредителем торгово-промышленной фирмы «Георам-интер», председателем Совета жамбылского коммерческого банка.

И на этого зубастого бизнесмена, вхожего в служебные кабинеты руководителей области и города, подняли руку неизвестные до сих пор преступники. Убийство прошло прозаически просто. Около 10 утра 3 января 1993 года неизвестный мужчина зашёл в офис компании, что в центре города, в ста метрах от областной администрации, и произведя два выстрела из пистолета «Макаров» в голову Григориади, спокойно вышел и скрылся.

Мало сказать, что на ноги была поднята вся местная милиция, вскоре прибыли сотрудники МВД, других силовых структур. Убийцу так и не нашли, но интересна информация, полученная оперативниками в ходе расследования нашумевшего преступления.

Скажем прямо, убитый Георгий Константинович не принадлежал к кругу честных и порядочных людей. Как выяснило следствие, он имел поддержку определённых чиновников из самых верхов республиканской власти, в том числе Кабинета Министров, Аппарата Президента. На его счетах скапливались огромные государственные финансовые средства, которыми он распоряжался бесконтрольно и лично по своему усмотрению, участвуя в различного рода финансовых махинациях. Григориади уже имел несколько счетов в зарубежных банках, и опасаясь расплаты за неблаговидные дела, готовился к тайному переезду на историческую родину в Грецию, куда успел перевезти родителей и родственников.

Годом раньше он приобрёл три престижнейших в те времена автомобиля «Мерседес», каждый из которых оценивался в 20 млн. рублей. Позже на складе компании «Грегори» будут изъяты почти 3,5 км неучтённой ткани и чековая книжка с остатком в 5 млн. рублей, принадлежащих лично Георгию Григориади.

В процессе разработки была получена информация о финансовых связах Г. Георгиади и президента Жамбылского коммерческого банка Льва Нахмановича. Выяснилось, что в 1992 году они вдвоём подделали финансовый документ о получении в одном из московских банков кредита, колеблющегося от 300 млн. до 3 миллиардов рублей. Из-за этих денег Григориади несколько раз звонили из Москвы, и угрожали убийством в случае их невозврата. Когда он находился в командировке в Минске, там его искали неустановленные люди из Москвы.

Вскоре в Москве сотрудниками ГУЭП МВД России был задержан Лев Нахманович, являвшийся советником Правительства РК по экономическим вопросам и участвовавший в финансовых аферах Г. Григориади.

Для отработки версии о причастности Л. Нахмановича к нашумевшему убийству, в Москву были откомандированы сотрудники МВД РК и зам. начальника УКМ УВД Жамбылской области.

Позже они доложат своему руководству, что помощь российскими коллегами им оказывалась не в полной мере, с задержанным Л. Нахмановичем встретиться им не дали. В беседах московские сыщики прочитали выдержки из допроса Л. Нахмановича, где он утверждал, что Г. Григориади авантюрист, нечист на руку, и что рано или поздно его убьют. Также было сообщено, что Г. Григориади познакомил Л. Нахмановича с Натальей Хуцешвили, отец которой был членом правительства Грузии, работал директором крупного военного завода и имеет обширные связи на Западе. Позже станет известно, что именно Наталья Хуцешвили не раз звонила в Жамбыл жене Г. Георгиади и угрожала убийством мужу, причём руками китайцев.

Во время поездки в Москву казахстанские следователи ещё раз убедились в широких связях и Григориади, и Нахмановича во многих сферах, причём с влиятельными людьми по обе стороны общества, то есть и чиновников, и преступного мира.

Постепенно служебный раж и пыл сыщиков спали, дело об убийстве Георгия Георгиади легло на полку, и кто знает, может когда-нибудь и будет раскрыто. Но, вряд ли оно кого уже заинтересует. Приговор себе Георгий Георгиади ведь подписал своими руками, зная, что мир полукриминального бизнеса предательства и обмана не прощает.

03.04.2014
924

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...