Токалки для эскорта или почему не приживаются в Таразе конкурсы красоты

Испокон веков нравы всевозможных конкурсов красоты чистотой, нравственностью и добродетелью не отличались. Достаточно вспомнить из мифов и легенд первый конкурс, где состязались три богини – Гера, Афина и Афродита. Тогда главный судья Парис отдал главный приз – яблоко и звание прекраснейшей – Афродите. Именно с этого и началась Троянская война.

В древнем Вавилоне после конкурса победительнице присваивалось не только звание красивой, ей назначалась цена: вначале выкрикивали имя девушки, затем мужчины не менее громко озвучивали цену. Именно за эти деньги и можно было впоследствии купить красавицу у семьи, чтобы на ней жениться.

Не всё ровно идёт и у организаторов конкурса «Мисс Казахстан», а что говорить о региональных конкурсах?

Признаться, в первые годы суверенитета и независимости Казахстана, подобные смотрины красавиц особо ожидаемого ажиотажа не вызывали. Что и говорить, другие заботы и проблемы интересовали тогда горожан и сельчан.

Как сейчас вспоминают в Жамбылском облакимате, в 1998 году на имя главы региона Сарыбая Калмурзаева как-то пришёл факс из Алматы. Тогда ещё малоизвестная директор и организатор конкурса «Мисс Казахстан» Алёна Ривлина просила акима оказать помощь в проведении регионального конкурса. Что делать, как не ударить лицом в грязь, дело-то новое? Посовещавшись, организацию регионального конкурса решили поручить ведущему специалисту отдела внутренней политики Кларе Утембаевой, благо, она закончила московский институт и обладала изящной грацией.

Красивых, да и просто симпатичных девчонок организаторы высматривали на улицах, искали по школам, колледжам, институтам. Худо-бедно, двадцать девушек отобрали. Победителем конкурса тогда стала студентка ТарГУ Алина Нуфтиева. На республиканском финале она войдёт в заветную десятку, позже выйдет замуж, и сейчас наслаждается благополучной семейной жизнью.

После неё корону «Мисс Тараз» примерят десятиклассница Евгения Малахова (ныне проживает в Санкт-Петербурге), студентка политехнического колледжа Гаухар Копбосынова (работает в одном из местных банков), студентка ТарГУ Венера Алтайбаева и другие удачливые местные красавицы. Заметим, что ни одна из обладателей звания «Мисс Тараз» не потерялась в нынешней суматошной жизни, почти все успешно нашли своих избранников и живут нормальной семейной жизнью.

Все эти годы конкурс красоты проходил под маркой областного и г. Тараз акиматов, которые жёстко держали ситуацию под контролем, не позволяя никаких вольностей.

Проблемы начались лет семь-восемь назад, когда акиматовские структуры отказались от дальнейшей поддержки набиравшего популярность конкурса. Непонятно, что побудило государственных мужей отречься от выделения не так уж больших сумм бюджетных тенге. То ли посчитали несерьёзным яркое мероприятие, где дефилируют обнажённые красотки, то ли более глобальные умозаключения их одолевали…

Вместо конкурсов «Мисс Тараз» горакимат отдал предпочтение конкурсу «Тараз Аруы». В принципе то же самое, но в национальном стиле. Вместо купальников расшитые золотыми нитками камзолы, вместо заморских хитов игра на домбре и т.д. На «Тараз Аруы» из бюджета выделялись скромные 50 тыс. тенге, правда, найти симпатичные мордашки в строгом порядке поручалось ректорам, директорам. Те находили, затем учителя и преподаватели шили костюмы. Правда, победители права на участие в «Мисс Казахстан» не имели. Словом, в акимате обкатывали обычный, в таразском стиле, эксперимент.

Но, свято место обычно долго не пустует. На горизонте замаячили предприимчивые шымкентские бизнесмены.

Здравствуйте, Алена и Наталья Ривлины! Пишет Вам Клара Утембаева. В этом году конкурс «Мисс Тараз-2013» провел некий Бахытжан из Шымкента по лицензии, выданной Вами Изольде Сергеевне. Сейчас он отказывается от своего участия в проекте «Мисс Казахстан», как сегодня заявил по телефону. Он обещал «Мисс Тараз-2013» выделить некую денежную сумму. Сейчас он передумал и деньги выделять не хочет. 1-ой вице-мисс Тараза избрана замечательная девушка Асель Кенчимова, которая согласна поехать на «Мисс Казахстан-2013» за свой счет, у нее готовы казахский костюм и вечернее платье.

В первый год после затишья таразских красавиц спонсировала известная компания «Шымкент-Пиво» с модельным агентством «Ист Моделс». Затем опять двухгодичное молчание богатых соседей, видимо, так и не дождавшихся ожидаемых дивидендов от местных красавиц.

И вот два года назад на святую таразскую землю вступают очередные шымкентские коммерсанты – ТОО «Тау» и модельное агентство «Стайл». Позже сведующие люди подскажут, что они являются структурными подразделениями крупной строительной компании, фактическим хозяином которой является один из шымкентских акимов. Между прочим, эта компания строит и с помпой дарит людям мечети, детсады, больницы, а теперь, как видим, и конкурсы красоты.

Худо-бедно, два года подряд фирма проводила конкурсы в Таразе, одаривала победителей конвертами с небольшими суммами денег. Правда, как жаловались девушки, горячие шымкентские парни, затем настойчиво приглашали понравившихся конкурсанток на курорты и другие полюбившиеся им места отдыха. Как позже признаётся одна из таразских красавиц, ей прямо было предложено сопровождать известного в Шымкенте чиновника в десятидневной поездке в Таиланд. Кто-то из обеспокоенных услышанным родителей обратился было в акимат Тараза с просьбой провести опрос девушек, но им вежливо ответили, что в их компетенцию это не входит и посоветовали обратиться в прокуратуру.

Очередной региональный конкурс «Мисс Тараз» прошёл недавно 26 октября в городском доме культуры. И на этот раз генеральным спонсором выступили шымкентская фирма «НурПромСтрой» и модельное агентство «Стайл». Победителями жюри назвало студенток Жамбылского политехнического колледжа Асем Калман и Асель Кенчимову, которым достались соответственно по 500 и 300 долларов. По условиям им обеим предстояло участие в конкурсе «Мисс Казахстан», который в декабре должен пройти в Алматы. Правда, уже ясно, что в финале они участвовать не будут. Причём, организаторы ссылаются на то, что региональный конкурс не соответствовал устоявшимся правилам.

На самом деле ситуация выглядит несколько иначе. Дело в том, что не так давно на мобильниках многих участниц таразского конкурса прорисовались шымкентские номера. Красивых девушек приглашали на фотосессию в Шымкент, причём одних, без всякого сопровождения родных и близких. А когда одна 17-летняя девушка прямо заявила, что поедет в соседний город только с братом, её грубо отослали. Не обошлось и без недвусмысленных намёков, типа, мол шымкентским агашкам нужны токалки из Тараза. После отказа поехать в Шымкент таразским победительницам в поездке на финал и было отказано. Когда из Тараза родители позвонили представителю спонсора, тот заявил, что организаторы отказываются от нынешних победителей. Не добавила ясности и одна из организаторов «Мисс Казахстан» Наталья Ривлина, посоветовавшая договориться со спонсорами. Видя всю эту неприкрытую гадость и пошлость отказалась от поездки «Мисс Тараз» Асем Калман. Но, до сих пор лелеющая наивную мечту о возвышенном и прекрасном первая вице-мисс Асель Кенчимова до сих пор живёт грёзами о финале, и даже написала письмо акиму. Она просит только посодействовать ей в участии в конкурсе, поездку на которую она заслужила. Ответом стал звонок из горотдела культуры, где ей посоветовали… отказаться от участия в финале.

Здравствуйте, Наталья Александровна! Пожалуйста, на следующий год дайте лицензию Жамбылскому областному управлению культуры. Мой город очень сильно достали пацаны из Шымкента, предлагающие нашим девушкам корону «Мисс Тараз» за девственность! В этом году корону «Мисс Тараз» и 1 место получили мои модели. Им было предложено выехать в Шымкент, чтобы познакомиться с бастыками. Причем они должны были ехать только одни без сопровождения. За отказ некий Бахытжан Шажалы сказал, что лишает их корон. Это Национальный Конкурс или что?

Как известно, в финале «Мисс Казахстан» примут участие девушки со всех регионов, кроме Кызылорды и Тараза. Причём, победителей будут выбирать все казахстанцы путём онлайн и SMS-голосования, о чём громогласно заявила генеральный директор конкурса Алёна Ривлина. Правда, что итоги конкурса будут объективными, верится с трудом.

К слову, по мнению многих мировых экспертов, почти все подобные конкурсы коррумпированы и призовые места «продаются» организаторами или за деньги, или за любовные утехи. Не верить этому нет оснований. Даже недавние события в таразском ГДК показали истинное лицо этих мероприятий.

Между тем, таразские девушки с содроганием ждут следующего регионального конкурса. Неужели спонсорами опять выступят шымкентские бизнесмены, до конца так и не понявшие менталитет и благоразумие местных красавиц.

05.12.2013
1822

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...