Тоска почёта

Ещё с незапамятных времён люди с трепетом относились ко всевозможным именным оружиям, званиям, орденам, повязкам, грамотам, медалям. Они предназначались для поощрения храбрых воинов, талантливых учёных и артистов, выдающихся атлетов, победителей соцсоревнования…

С распадом СССР количество наград на постсоветском пространстве возросло в разы, так как каждая отдельная республика принялась учреждать свои собственные. Не стал исключением и Казахстан. Сегодня в республике имеются три знака высшей степени отличия – орден «Алтын Қыран» (Золотой орёл), звания Народный Герой и Герой Труда Казахстана; восемь орденов, три медали, два почётных звания, две награды для многодетных матерей, Почётная Грамота РК, Государственная премия Первого Президента РК, а также более десяти памятных и юбилейных медалей. Но, кроме вышеперечисленных знаков отличий, в каждой области, районе и городе есть не менее вожделенная для местных старожилов награда – почётный гражданин.

Звание «Почётный гражданин Жамбылской области» стало присуждаться с 1999 года. Его первыми обладателями стали бывшие председатель облсовпрофа А. Жунисалиев, редактор областной газеты А. Калдыбаев, первые секретари райкомов Т. Мусралиев и А. Сандыбаев, тренер по боксу Ф. Цой, Герои Соцтруда Д. Жантохова и Е. Свинковская. Как видим, вполне демократично.

На следующий год о почётных званиях в акимате почему-то подзабыли, и вручение возобновили лишь в 2001 году. На этот раз о людях труда не подумали и звания получили опять-таки бывшие: редактор областной газеты Б. Жанабаев, начальник облуправления связи Ж. Тажибаев, начальник облфинуправления К. Спамбетова, первый зам. председателя облисполкома Л. Ремез.

Наиболее плодовитым по числу лауреатов стал 2002 год, причём 10 из них проживали в Алматы или Астане. Среди них – писатели и поэты Ш. Муртаза, А. Тарази, К. Ахметова, Ж. Аманов, артист А. Ашимов, композитор А. Коразбаев, врач Т. Кукеев. Также в списке высокопоставленные чиновники – О. Байгельды, К. Турысов, М. Жолдасбеков.

В 2003 году руководство области, видимо, решило не изменять сложившейся традиции, и в список помимо бывших партработников А. Алимходжаева и А. Шибина вошли журналисты К. Баялиев и Ж. Саттибеков, врач А. Биртанов, а также президент АО «КазТрансГаз» А. Садыков.

На следующий год звания почётного гражданина были удостоены бывший аким области С. Умбетов и олимпийский чемпион 1980 года Ж. Ушкемпиров.

И в последующие годы почётного звания в основном удостаивались бывшие партийные и советские работники областного уровня, чуть смешанные с известными артистом, учёным, врачом, тренером, прокурором, генералом да влиятельными земляками из Администрации Президента РК.

Конечно, все нынешние почётные граждане региона прошли через сито отбора, и безусловно, имеют в большей или малой степени заслуги перед родной областью.

Но, возникает вполне резонный вопрос – а как определялись заслуги того или иного земляка перед областью? Да, нет абсолютно никаких сомнений в заслугах, скажем, народного артиста Асанали Ашимова, народного писателя Шерхана Муртазы, поэтессы, лауреата Госпремии КазССР Куляш Ахметовой, Героев Социалистического труда Дарихи Жантоховой и Елены Свинковской, учёного Марса Уркумбаева, высокопоставленных аппаратчиков Сарыбая Калмурзаева, Махмуда Касымбекова, Омирбека Байгельди, Алмухана Исака.., да и других уважаемых граждан.

Тут-то и стоит обратиться к положению о присуждении звания «Почётный гражданин Жамбылской области» (города, района). Вручаться звания должны за значительный вклад в социально-экономическое развитие региона, значительный вклад в укрепление межнационального и общественного согласия; доблестный труд и достижения в области культуры, науки, образования, здравоохранения, спорта, предпринимательства, промышленности, сельского хозяйства, благотворительность, творческую и общественную деятельность, воинские подвиги.

А чего значительного для области сделали присутствующие в списке бывшие первые секретари райкомов, начальники областных управлений. Нет, эти люди не бездельничали, они просто работали в меру своих возможностей и опыта, как и десятки и сотни их современников. Причём, за немаленькую зарплату и номенклатурные блага. И видимо, и в нынешнее время у них ещё хватает сил и энергии заседать в ветеранских советах, ходатайствовать друг за друга перед акимами.

Впрочем, осуждать аксакалов за столь невинные слабости не стоит, имена их в былые годы были достаточно известны.

Но, всё же иные фамилии сомнения-таки вызывают. Ни в коей мере не хотим принизить имя покойного аксакала, назовём его А, долгие годы занимавшего должность руководителя районного звена. Он и после выхода на пенсию трудился на благо семьи и страны, и к никаким званиям и наградам тяги не имел. Но, угораздило его сыну, занимавшему на тот момент высокий пост в Астане, заикнуться о сыновних чувствах тогдашнему акиму Жамбылской области. Через некоторое время аксакал неожиданно узнал из газет, что является теперь обладателем почётного звания. Не знаем, принесло ли это большую радость в отмеченное акимом семейство, но безусловно, аким через свою подпись решил какие-то важные для области или себя вопросы.

Или взять г-на К. После окончания одного из местных институтов около 15 лет он проработал в сфере лёгкой промышленности области, затем занимал средненькие должности в Алма-Ате, позже поднаторел в приватизации, обратив немало государственного имущества в личное. И каково же было изумление знающих его бывших сослуживцев, когда г-н К. стал почётным гражданином. Многие задались вопросом, за какие-такие заслуги он удостоен столь высокого звания? В акиматовских кулуарах, правда, поговаривали, что столь щедрый подарок он получил благодаря близким отношениям с одним из руководителей региона. И такие случаи, к сожалению, не единичны.

Как видим, до сих пор нет чёткого критерия отбора номинантов, практически нет там людей труда. Что касается расплывчатого маслихатовского положения, то им можно вертеть как угодно. Поэтому до сих пор столь важный процесс определяется в большинстве своём не истинной величиной того или иного человека, а скорее всего, степенью близости к руководству области или ветеранских организаций.

Многие до сих пор, к примеру, задаются вопросом, почему после блестящей олимпийской победы в Сиднее не был удостоен почётного звания Бахтияр Артаев? Напомним, что почётными гражданами в тот год стали экс-аким Серик Умбетов и экс-чемпион Жаксылык Ушкемпиров. А ведь по логике, именно Бахтияр в тот год в наибольшей степени повлиял на события, став самым узнаваемым и популярным человеком в Казахстане. Или почему поздно получил звание легендарный Марс Уркумбаев? А почему не был удостоен его, скажем, Мухан Атабаев, немало сделавший для развития фосфорной промышленности?

Впрочем, немало людей к подобным наградам относятся со спокойствием, а то и безразличием, тем более, что и каких-то материальных благ они не несут. Разве что, удовлетворяют самолюбие.

И всё же, звание почётного гражданина является высшей наградой областного уровня, и относиться к её присуждению стоит более строже и ответственно.

28.01.2013
491

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...