Учиться и учиться!

Таразских абитуриентов на время успокоили: объединение частных вузов откладывается на неопределенный срок.

Ректор Жамбылского гуманитарно-технического университета Жомарт Кошкаров считает, что вопрос объединения вузов в Таразе является вопросом времени. Об этом он заявил в интервью нашему корреспонденту.

Напомним, в областном центре разгорелись страсти вокруг объединения трех местных вузов – Жамбылского гуманитарно-технического университета, Таразского инновационного-гуманитарного университета и Таразского технического института. К 20 июня текущего года планировалась оптимизация трех образовательных учреждений в одно крупное. Однако, к намеченному сроку объединения не произошло.

— К сожалению, учредителя трех вузов, так и не смогли выработать одну точку зрения по поводу будущего университета, — сказал ректор ЖГТУ. – Потому вынуждены были отозвать свои заявления из Министерства образования и науки РК. В настоящее время наш университет работает на основе действующей лицензии, о чем свидетельствует раздел «Лицензирование» на портале Минобразования. Прием абитуриентов мы ведем в рамках законодательства.

Говоря об исходе данной ситуации, Ж. Кошкаров подчеркнул, что вопрос оптимизации вузов остается открытым.

— Я сторонник слияния вузов в городе, — говорит ректор. – Более того, уверен, что в скором времени два или три вуза все же объединятся. Но в данной ситуации каждый из учредителей должен оценивать реальность объективно. Представьте, что у вас в одном кармане 200 тенге, в другом – 10 000 тенге. Если вы потеряете 10 000 тенге, то вам наверняка будет обидно. Если же 200 тенге, то вы не расстроитесь. Также и в данном случае. В одном вузе обучаются всего 260 студентов, в другом – несколько тысяч…

Кроме того, по мнению Ж. Кошкарова, на него до сих пор жалуются недоброжелатели.

— Они никак не успокоятся, вот теперь написали на блог Премьер-министра РК, обвинив в создавшейся ситуации меня, — говорит он. – При этом замаскировали свои имена, а выступить открыто у них духу не хватает.

По мнению Ж. Кошкарова, некоторые публикации в СМИ являются заказными.

— В одной республиканской газете первая страница от 10 до 30 тысяч долларов, — говорит ректор. – И они не пожалели денег на это! Просто так эта статья не появилась бы.

Руководитель ЖГТУ подчеркнул, что в любом случае при оптимизации вузов студенты не пострадают.

— У нас несколько тысяч студентов, мы должны позаботиться о них, о профессорско-преподавательском составе вуза, поэтому данный вопрос требует скрупулезного подхода, — комментирует он. – Это очень деликатные вопросы, и мы не должны торопиться.

Руководители других вузов также высказали свою точку зрения по поводу несостоявшегося объединения.

— На сегодняшний день вопрос остается открытым, — считает ректор ТИГУ Ерболат САУРЫКОВ. – Если все же в Министерстве будут настаивать на оптимизации, то мы примем это решение. Если же нет, то будем работать в прежнем ключе.

Ректор Таразского технического института Сагат ЖУНИСБЕКОВ также признает, что вопрос оптимизации повис в воздухе.

— Никто не спорит, что объединение вузов является насущной необходимостью, — говорит он. – Но все получилось так, как получилось. Существовал приказ № 656 Комитета по контролю в сфере образования и науки Министерства образования и науки РК, по которому три таразских вуза объединялись в один. Но ближе к 20 июня комитет данный приказ отменил на основании протокола собрания учредителей, на котором, кстати говоря, я не присутствовал.

Сагат Султанович выразил сожаление, что все произошло именно таким образом.

— Я – человек с многолетним стажем в сфере образования, — говорит он. – Докторскую диссертацию защищал в Санкт-Петербурге еще в советское время. Можно сказать, человек старой закалки. И мне больно видеть, как образовательная площадка превращается порой в сферу сугубо рыночных отношений. Что там говорить, данная ситуация не украшает нас всех.

Как будут развиваться события дальше, точно не знают, похоже, даже в Министерстве образования, на сайте которого по данной ситуации нет никаких комментариев или сообщений. Пока же все три вуза ведут прием абитуриентов как отдельные образовательные учреждения.

29.07.2013
343

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...