Учиться и учиться!
Таразских абитуриентов на время успокоили: объединение частных вузов откладывается на неопределенный срок.
Ректор Жамбылского гуманитарно-технического университета Жомарт Кошкаров считает, что вопрос объединения вузов в Таразе является вопросом времени. Об этом он заявил в интервью нашему корреспонденту.
Напомним, в областном центре разгорелись страсти вокруг объединения трех местных вузов – Жамбылского гуманитарно-технического университета, Таразского инновационного-гуманитарного университета и Таразского технического института. К 20 июня текущего года планировалась оптимизация трех образовательных учреждений в одно крупное. Однако, к намеченному сроку объединения не произошло.
— К сожалению, учредителя трех вузов, так и не смогли выработать одну точку зрения по поводу будущего университета, — сказал ректор ЖГТУ. – Потому вынуждены были отозвать свои заявления из Министерства образования и науки РК. В настоящее время наш университет работает на основе действующей лицензии, о чем свидетельствует раздел «Лицензирование» на портале Минобразования. Прием абитуриентов мы ведем в рамках законодательства.
Говоря об исходе данной ситуации, Ж. Кошкаров подчеркнул, что вопрос оптимизации вузов остается открытым.
— Я сторонник слияния вузов в городе, — говорит ректор. – Более того, уверен, что в скором времени два или три вуза все же объединятся. Но в данной ситуации каждый из учредителей должен оценивать реальность объективно. Представьте, что у вас в одном кармане 200 тенге, в другом – 10 000 тенге. Если вы потеряете 10 000 тенге, то вам наверняка будет обидно. Если же 200 тенге, то вы не расстроитесь. Также и в данном случае. В одном вузе обучаются всего 260 студентов, в другом – несколько тысяч…
Кроме того, по мнению Ж. Кошкарова, на него до сих пор жалуются недоброжелатели.
— Они никак не успокоятся, вот теперь написали на блог Премьер-министра РК, обвинив в создавшейся ситуации меня, — говорит он. – При этом замаскировали свои имена, а выступить открыто у них духу не хватает.
По мнению Ж. Кошкарова, некоторые публикации в СМИ являются заказными.
— В одной республиканской газете первая страница от 10 до 30 тысяч долларов, — говорит ректор. – И они не пожалели денег на это! Просто так эта статья не появилась бы.
Руководитель ЖГТУ подчеркнул, что в любом случае при оптимизации вузов студенты не пострадают.
— У нас несколько тысяч студентов, мы должны позаботиться о них, о профессорско-преподавательском составе вуза, поэтому данный вопрос требует скрупулезного подхода, — комментирует он. – Это очень деликатные вопросы, и мы не должны торопиться.
Руководители других вузов также высказали свою точку зрения по поводу несостоявшегося объединения.
— На сегодняшний день вопрос остается открытым, — считает ректор ТИГУ Ерболат САУРЫКОВ. – Если все же в Министерстве будут настаивать на оптимизации, то мы примем это решение. Если же нет, то будем работать в прежнем ключе.
Ректор Таразского технического института Сагат ЖУНИСБЕКОВ также признает, что вопрос оптимизации повис в воздухе.
— Никто не спорит, что объединение вузов является насущной необходимостью, — говорит он. – Но все получилось так, как получилось. Существовал приказ № 656 Комитета по контролю в сфере образования и науки Министерства образования и науки РК, по которому три таразских вуза объединялись в один. Но ближе к 20 июня комитет данный приказ отменил на основании протокола собрания учредителей, на котором, кстати говоря, я не присутствовал.
Сагат Султанович выразил сожаление, что все произошло именно таким образом.
— Я – человек с многолетним стажем в сфере образования, — говорит он. – Докторскую диссертацию защищал в Санкт-Петербурге еще в советское время. Можно сказать, человек старой закалки. И мне больно видеть, как образовательная площадка превращается порой в сферу сугубо рыночных отношений. Что там говорить, данная ситуация не украшает нас всех.
Как будут развиваться события дальше, точно не знают, похоже, даже в Министерстве образования, на сайте которого по данной ситуации нет никаких комментариев или сообщений. Пока же все три вуза ведут прием абитуриентов как отдельные образовательные учреждения.
Комментарии