Украсть и вернуть

Этот случай вызвал широкий общественный резонанс. В Сарысуском районе похитили шестилетнего мальчика. Его поиски велись правоохранительными органами всего несколько часов. Вскоре выяснилось, что похитители требуют с родителей мальчика выкуп, а в роли преступника выступил… государственный чиновник.

В тот же день была проведена специальная операция, в результате которой задержан похититель – молодой человек, который, как оказалось, является сотрудником районного акимата. Такого в казахстанской истории еще не было – чтобы чиновник занялся похищением ребенка и затем требовал выкуп….

Как выяснилось в суде, теперь уже бывший статист отдела экономики и статистики Сарысуского акимата Магжан Бектай заговорил с жертвой на улице, в одном из дворов Жанатаса. Затем доверчивый мальчик был уведен подальше от дома, прямо в районный акимат. А в дверях дома у родителей появилась записка: мол, ваш сын похищен, обращаться в полицию не стоит, иначе малыша не увидите никогда. Похититель потребовал сообщить домашний телефон и подготовить 200 тысяч тенге.

22-летний статист держал жертву на рабочем месте, прямо в здании районного акимата. Обходился он с ним вежливо, вреда никакого не причинял. За столом вместе рисовали и писали. Магжан угостил мальчика мороженым и кока-колой. Однако, совершив звонок родителям, он почуял неладное и решил отправить похищенного домой. Но операция по поимке преступника уже была начата полицией. Магжан собирался уехать в Шымкент, когда был задержан сотрудниками РОВД.

В суде чиновник признался, что на вырученные деньги собирался …погасить кредит. Он раскаялся в содеянном и пояснил, что находился в подавленном состоянии из-за нехватки денег.

— Сарысуским районным судом госслужащий признан виновным по статье 125 части 2, пунктами «д, з» Уголовного кодекса Республики Казахстан, то есть «Похищение человека, не достигшего совершеннолетнего возраста из корыстных побуждений». Он приговорен к семи годам лишения свободы. Однако на основании правил ст. 63 УК РК назначенное наказание в виде лишения свободы считается условным, подсудимому назначен двухлетний испытательный срок, — пояснил сотрудник пресс-службы Жамбылского областного суда Дияс Махамбетов.

Конечно, условный срок кому-то может показаться весьма мягким наказанием. Но, как заверили в областном суде, материалы дела были всесторонне изучены, учитывались разные нюансы и детали. К тому же, приговор пока еще не вступил в законную силу. Любая из сторон может его обжаловать.

12.06.2014
375

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...