Ультиматум... директору

В казахской средней школе №25, что в 5-ом микрорайоне областного центра, согласно нормативам, должны обучаться 1075 учащихся. На сегодня их число составляет лишь 445. Ещё красноречивей факт, что за последние три года здесь сменилось… 9 директоров.

Школа давно имеет репутацию скандальной. И можно понять родителей, старающихся всеми правдами и неправдами перевести своих детей в более благополучные учебные заведения.

Когда четыре месяца назад очередным директором стала Эльмира Омирбекова, она сразу поставила этот наболевший вопрос перед руководителем городского отдела образования. Маржан Кожаева пообещала вернуть перешедших в соседние школы №№ 38 и 51, живущих в 5-ом микрорайоне учеников, но на этом всплеск её энергии закончился. А учатся в школе в основном дети из близлежащих общежитий, где проживают малообеспеченные семьи. Но, не соседство или дружба с ребятами, которые зимой могут прийти на занятия, скажем, в… кедах, пугают относительно благополучных взрослых. Ведь детская дружба бескорыстна, и ничто не может ей препятствовать. Недовольство и ропот и родителей, и учащихся вызывают качество получаемых здесь знаний и царящая нетерпимая обстановка.

Для педагогического коллектива города не секрет, что в этой школе давно прижились жалобы, наветы, интриги, употребление спиртного… Катастрофически не хватает учителей, сильные кадры уходят. Став директором, и вникнув в учебный процесс, Эльмира Омирбекова ужаснулась – уже стало нормой, что уроки зачастую проводятся с опозданием на 20-25 минут, педагоги порой не могут ответить на простые вопросы учащихся, чем вызывают их откровенные усмешки и сарказм.

Заглянув в личное дело несколько раз опаздывавшей на уроки завуча по учебной работе, и по совместительству учителя истории Сандугаш Алиевой, директор опять схватилась за голову. Где только не работала завуч-заочница – санитаркой, крановщицей, в инспекции по делам несовершеннолетних, и только последний год учителем вечерней школы. Вскоре по её просьбе провели ротацию кадров с вечерней школой, но пришедшая оттуда вместо С.Алиевой педагог, вскоре уволилась, открыто сказав, что работать в подобной обстановке ей невыносимо.

Анализируя работу, директор пришла к выводу, что из 46 работающих педагогов мутят воду несколько из них, причём все имеющие по куче всевозможных нарушений.

Так, учитель русского языка Айсулу Тажиева, перед прошедшим новым годом зашла в кабинет директора, мягко говоря, подбодрённая горячительными напитками, и на глазах присутствующих учинила грандиозный скандал, мол, почему директор вы, а не я. Директор успела только запротоколировать выходку горе-учителя. Ну, не вызывать же полицию.

Другой педагог из оппозиции Шынар Жолдасбекова бранью и сквернословием у доски довела ученицу 4-го класса до такого состояния, что уже на следующий день с заявлением прибежали её испуганные родители.

Учитель казахского языка и литературы Тамара Тажимуратова, по совместительству возглавлявшая школьное методобъединение, за что получала 25% надбавку к зарплате, не смогла предоставить ни одного требуемого документа комиссии из департамента по контролю в сфере образования.

Председатель профсоюзного комитета Тамара Арчамакова, кстати, судившаяся с шестью предыдущими директорами, никак не найдёт времени объяснить коллективу, куда уходят ежегодно получаемые из горкома профсоюза сотни тысяч тенге.

Учителям русского языка Розе Кошановой, биологии Баян Сейткуловой, информатики Камшат Шатаевой приходилось давать объяснения в органах прокуратуры по поводу отметок, поставленных не присутствовавшим на занятиях ученикам.

Из-за непонятных действий завуча по учебной работе Анар Жусанбаевой, не предоставивших документы опять-таки комиссии департамента по контролю за качеством образования, на 6 месяцев была приостановлена государственная лицензия школы, пришлось внести крупный штраф.

И подобные примеры можно продолжать.

Но, после того, как директор предъявила подчинённым вполне обоснованные претензии, и пожурив, потребовала более качественного и серьёзного отношения к работе, ультиматум предъявили… ей самой.

Группа учителей-старожилов потребовала отставки директора, заявив, что в школе насаждается чересчур жёсткая дисциплина, сродни военному учреждению. В обратном случае они пригрозили обращением к Главе государства.

Через некоторое время, поздним вечером 6 марта, директор была вызвана в школу телефонным звонком. Абонент представился корреспондентом республиканского коммерческого телеканала.

Когда Эльмира Омирбекова пришла в школу, те самые учителя, у которых по пачке нарушений и выговоров, что-то восторженно выговаривали в микрофоны аж трёх коммерческих телеканалов. Позже одиозные сюжеты были продемонстрированы всей республике.

Что интересно, когда директор сообщила о наплыве телевизионщиков в школу руководителю горОНО М. Кожаевой, и нечаянно упомянула программу «Хабар», та непроизвольно при громкоговорящей связи мобильника выдала себя:

– Почему «Хабар», его там не должно быть!

С восторгом встречали тележурналистов и проштрафившиеся учителя, что не может не наводить на мысль о спланированной акции с участием самой Маржан Кожаевой.

В курсе происходящего и аким Тараза Нуржан Календеров, чьим решением создана комиссия, которой предстоит выяснить истинную подоплёку творящихся в отстающей школе безобразий. Ведь школа №25 по основным показателям учебного процесса, который уже год плетётся в самом конце списка из 55 городских школ. Правда, включить в состав комиссии начальника горОНО аким нужным не посчитал, что уже говорит о степени доверия к ней.

К слову, Маржан Кожаева городской отдел образования возглавляет с конца 2011 года, когда к руководству регионом пришла команда Каната Бозумбаева. К сожалению, ничего позитивного в систему образования её руководство не привнесло. Во всех школах открыто говорят о немалых суммах денег, требуемых при устройстве на работу учителей, детей в детсады и т.д. Обязательными стали подношения на дни рождения руководства, их поездки в Астану и пр. С непокорными или желающими работать честно, расправа коротка. Возможно, именно эта схема и апробируется на примере школы №25.

13.03.2014
893

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...