Урожайный год

В области растут основные показатели в аграрном секторе.

В аграрном секторе региона подведены итоги года. Как оказалось, дела идут, в общем-то, с переменным успехом. Среди положительных моментов можно отметить то, что площадь посевов по сравнению с прошлым годом увеличилась на 15,5 тысячи гектаров, а влагосберегающие технологии внедрены на 2,8 тысячи гектаров. Нулевая и минимальная технологии возделывания почвы применяются на 23,5 тысячи гектаров. Всего же в области имеется порядка 4,2 миллиона гектаров земель сельскохозяйственного назначения, из них пахотных – 765,4 тысячи гектаров, поливных – чуть более 176 тысяч.

Можно гордиться и тем, что годовой план по приобретению маточного поголовья КРС в рамках программы «Сыбаға» по итогам 10 месяцев выполнен на 96,6 процента.

Еще одно очевидное достижение приходится на отрасль переработки сельскохозяйственной продукции. Здесь произведено товаров на 37 миллиардов тенге, с ростом на 67 процентов. Планируется и дальнейший рост с реализацией программы «Агробизнес-2020».

Остановились сельхозники и на проблемах. Так, в нынешнем году пришлось отказаться от политики расширения посевов сахарной свеклы. Несколько лет подряд в регионе реализовывалась региональная программа по развитию свекловодства, но все это время она натыкалась на всяческие преграды. Главной из них была себестоимость производства. Получалось так, что заводам невыгодно было закупать свеклу у крестьян, легче было производить сахар из тростника. А в последнее время закупочная цена на сахар упала до 6 тенге за килограмм. В таких условиях и самим крестьянам стало невыгодно занимать площади под свеклу. Впрочем, в управлении надеются, что в будущем году сумеют заинтересовать свекловодов, и под сладкий корень отведут 7,5 тысяч гектаров.

Среди минусов отмечены снижение поголовья птицы, производства молока. Отметим также, что на семь процентов упало производство яиц, что, по всей видимости, и послужило одной из причин их подорожания на рынке.

В целом же удалось завершить на мажорной ноте уборочную страду. Крестьяне завалили в этом году недорогой продукцией горожан, приняв участие в сельхозярмарках. Дешевая продукция уходила нарасхват.

Отметим, что несколько журналистов, освещавших деятельность областного сельхозуправления, в итоге были награждены ценными призами.

19.12.2013
357

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...