В ногу со временем

Ориентиром для медицинских организаций является государственная программа развития здравоохранения «Саламатты Қазақстан», рассчитанная на 2011 — 2015 годы. В ней обозначена главная задача — укрепление здоровья нации.

Самым сложным в развитии отечественного здравоохранения был период с 1993 по 1998 год, когда материальная база медицинских учреждений, их оснащение и обеспечение лекарствами оставляли желать лучшего. Однако за последние 20 — 25 лет здесь произошли кардинальные изменения. Если раньше в республике операции на сердце проводили только в научном центре хирургии имени Сызганова и люди подолгу ждали своей очереди, то сейчас даже сложные операции делают в областных центрах. К примеру, стентирование коронарных сосудов, удаление камней из желчного пузыря методом лапароскопии, из мочевого — путем их растворения. Мы в последние годы также широко практикуем эндоскопические и лапароскопические операции. Из 2200 разных операций, проведенных в 2013 году, 128 — лапароскопические. После такой операции больные быстро выздоравливают и в короткие сроки приступают к работе, что выгодно и им, и государству. К тому же полностью решена проблема обеспечения медикаментами. А Единая нацио-нальная система здравоохранения, введенная по поручению Главы государства Нурсултана Назарбаева, позволяет уточнить конкретный объем необходимой стационарной помощи, совершенствовать ее и обеспечить во всех регионах страны единый тариф и доступность медицинской помощи населению.

В ногу со временем

Возьмем в качестве примера нашу областную больницу, сделавшую заметный шаг навстречу инновациям. В диагностическом и лечебном деле введены многочисленные новшества. В соответствии с программой «Саламатты Қазақстан» и постановлением Правительства «О совершенствовании кардиологической и кардиохирургической помощи» в 2009 году открыто кардиохирургическое отделение на 20 мест, в октябре 2011 года — отделение неотложной кардиологии на 30 мест, а в 2013 году — нейроинсультное отделение на 30 мест, которые предоставляют жителям городов и сел эффективную врачебную помощь.

Только в прошлом году в больнице 1202 больным проведена коронарография, 424 — стентирование коронарных сосудов, 192 — аортокоронарное шунтирование и 24 больным установили электрокардиостимуляторы. Двум пациентам провели операции по поводу врожденного порока сердца, пятерым — приобретенного и четверым — иных сердечных заболеваний. Врачи прошли специальные подготовительные курсы в Астане, где освоили новые методы лечения инсульта.

Вообще сфера медицины обновляется довольно интенсивно, и сотни врачей из периферии имеют возможность повышать квалификацию в зарубежных клиниках. Мы тоже в скором времени при поддержке областного акимата планируем отправить группу докторов на месячные курсы в Казань для повышения квалификации и обмена опытом. В будущем подобные мероприятия будут осуществляться постоянно.

Равнение на нас

К слову, на прошедшей недавно в Астане республиканской конференции кардиологов была особо отмечена и рекомендована в качестве примера специалистам других регионов практика Жамбылской областной больницы по организации врачебной помощи больным с сердечными заболеваниями. Нашлись и желающие посетить наше учреждение для обмена опытом.

Это высокая честь для нас и признание неоценимого труда ведущих специалистов Ибадат Амрекуловой, Розы Жуандыковой, Бакболата Мырзакарима, Берика Керимкулова. В нашей больнице много докто-ров, получивших всеобщее признание. «У вас легкая рука», — говорят им пациенты, и это радует, поскольку имидж врача в определенной мере формируют мнения пациентов. Отличник здравоохранения Солидат Аманжолова, врачи Жанна Оспанова, Ирина Качалова, Лидия Кароиониди, Райхан Салихова, Жандос Рыскулов, Мейрамкуль Калисаева, Амангельды Жанкулов, Эрнст Бокаев — это гордость коллектива областной больницы.

Совершенствуем мы и телемедицину. Опытные врачи учреждения ежедневно консультируют коллег из других больниц по сложным заболеваниям. Так, в прошлом году было 704 телесеанса, в 2012 году — 531. Таким образом, появилась возможность оказывать при необходимости высококвалифицированную медицинскую помощь сельским жителям.

Транспорт не подводит

Увеличиваются и объемы работы санитарной авиации. В прошлом году транспортная медицинская помощь была оказана 1800 больным из отдаленных населенных пунктов (1690 больным в 2012 году), 91 из них — благодаря доставке с помощью вертолетов (75 в 2012 году). Вертолетный парк пополнился еще одной винтокрылой машиной, что позволяет врачам вовремя прийти на помощь больным и доставить их до областного центра.

Для дальнейшего развития транспортной медицины нами приобретен специальный медицинский амбулаторный комплекс на основе автомашины КамАЗ, специалисты которого во время объезда сел проводят медицинские обследования. Если быть точнее, то в прошлом году бригада врачей побывала в 76 отдаленных аулах и обследовала 24756 человек, из них у 2658 (10,7 процента) обнаружены различные патологии. Врачи сделали необходимые назначения и выдали направления в соответствующие медицинские учреждения. Получили необходимую медицинскую помощь и 4495 женщин детородного возраста, нуждавшиеся в консультациях гинеколога.

Поддержка государства

Поскольку наша больница областная и к нам поступают те, кому не всегда могут оказать помощь в районных стационарах, есть смысл поговорить о сельском здравоохранении. Для доступности медицинских услуг и эффективного использования ресурсов Минздрав РК предлагает объединить разные источники финансирования и выделять средства по принципу «глобального бюджета». Этот шаг будет способствовать улучшению первичной медико-санитарной помощи на селе, позволит тратить на нее до 60 процентов средств, выделяемых в рамках гарантированного объема бесплатной государственной медицинской помощи, даст организациям здраво-охранения свободу при планировании и управлении средствами, повысит эффективность оказываемых услуг и побудит экономно расходовать деньги, кроме того, будет способствовать оптимизации коечного фонда, изменению структуры госпитализации, решению кадрового вопроса и освоению новых ресурсосберегающих технологий. То есть государство делает все для укрепления здоровья сельских жителей для того, чтобы они могли на месте получать качественную медицинскую помощь.

Планы и решения

Наша больница тоже не стоит на месте. К примеру, в 2012 году приобрели специальный рентгенологический аппарат ангиограф, исследующий изменения в кровеносных сосудах, в прошлом — установили магнитно-резонансный компьютерный томограф, закупили современные анализаторы крови, позволяющие быстро ставить диагноз больным. На текущий год поставили новые задачи по дальнейшему повышению качества медицинской помощи. Планируем увеличить количество кардиохирургических операций и сделаем все возможное, чтобы улучшить показатели отделения срочной кардиологии, снизить смертность и инвалидизацию вследствие инфарк-та, стенокардии, инсульта.

Мы динамично развиваемся. Сегодня материальная, кадровая, лечебная сторона нашей работы поднялась на более высокий качественный уровень. Я верю, что проблемы в сфере здравоохранения будут успешно решаться с помощью эффективного мирового опыта и внедрения современных технологий, ведь нет ничего дороже здоровья народа и его благополучия.

Саги БЕЙСЕНБЕКОВ, главный врач Жамбылской областной больницы, кандидат медицинских наук

24.04.2014
629

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...