Во власти стихии

Если бы настигший горняцкий город Каратау в прошедшие выходные дни природный катаклизм случился в конце прошлого года, скажем 21 декабря, то люди точно поверили бы в наступающий конец света. Около суток сильнейший порывистый ветер, смешанный с песком и камнем, властвовал над тысячами людей, не давая им выйти на свет божий. Каратаусцы сидели в холодных домах без света, тепла, газа, воды, связи…

Местных старожилов капризами погоды не удивишь, ведь климат в тамошних местах резко-континентальной. Летом — жара несусветная, зимой трескучие морозы вперемежку со снежными бурями. Но, подобного шквального ветра, ассоциирующегося с заокеанским торнадо даже пожилые аборигены не припоминают.

Штормовой ветер достигающий скорости 35-40 м/сек начался после полуночи с пятницы на субботу. Горожане из числа бодрствующих вначале к завываниям за окнами отнеслись философски, мол, ракету очередную на космодроме запустили, а к утру должно утихнуть. Но, не тут-то было. Ветер до утра обороты так и не сбавил, а порой доходил и до 50 м/секунду.

С раннего утра в городе начали происходить множественные отключения линий электропередач ТОО «ЖЭС», питающих местные подстанции. Через некоторое время город был полностью обесточен. Но, безусловно, наибольший шок вызвало падение около 9 утра 60-метровой железобетонной дымовой трубы городской котельной, которая упав на близлежащие производственные помещения, существенно повредила крышу и пару агрегатов. К слову, труба 1965 года постройки являлась одной из местных достопримечательностей. После случившегося была приостановлена работа котельной и подача теплоэнергии в город.

К полудню произошло отключение высоковольтных линий KEGOK полностью по Таласскому и соседнему Сарысускому районам.

Позже выяснится, что к этому времени оказались поваленными около 120 железобетонных и 80 деревянных опор, оборваны 10 км электропроводов. Более 1500 квартир остались без газа.

Ураган сорвал кровлю почти на всех зданиях госучреждений, соцкультобъектов, многоэтажных жилых домах, частном секторе. По всем улицам повалены деревья, снесены остановки, светофоры. дорожные знаки, не работает АЗС. Более того, стихия переворачивала большегрузные автомашины.

Из-за отсутствия электроэнергии прекратилась подача питьевой воды во все 136 многоэтажек. Из районной больницы более половины больных пришлось отправить по домам, наиболее тяжелых четырнадцать больных вывезли в больницы Тараза.

Словом, всё происходящее напоминало если и не конец света, то по крайней мере, прелюдию к нему.

Конечно, город без помощи и внимания не остался. Срочно прервав отпуск, неожиданно в Каратау появился аким области Канат Бозумбаев, взявший на себя руководство спасательными работами. Оперативно был создан и республиканский штаб по ликвидации последствий урагана в Жамбылской области во главе с вице-премьером Крымбеком Кушербаевым. Кстати, не так давно он уже был в Каратау по вопросам реализации программы моно-городов, но сегодняшняя его миссия в корне отличалась от предыдущей.

Аким области и вице-премьер в КаратауСразу после прилета в аэропорту «Аулие-Ата» К. Кушербаев провел первое заседание штаба, где дал ряд поручений по восстановлению функционирования систем жизнеобеспечения населенных пунктов Таласского и Сарысуского районов.

В тот же день в Каратау для расчистки снежных завалов была направлена тяжелая техника. Сформированы бригады из числа сотрудников ЧС и энергопредприятий. Осуществляется поставка ГСМ, питьевой воды, продуктов питания. Специалистами РГП «КазНИИССА» и предприятий ТЭК проводится оценка состояния оборудования и здания котельной ГКП «Игилик», разрабатывается план восстановительных работ.

Уже в понедельник на 25 объектах начаты ремонтно-восстановительные работы, где задействованы около 800 человек, более 130 единиц техники. Напротив котельной солдаты развернули полевую кухню, где могут питаться сотрудники спасательных и других служб, нуждающиеся горожане.

Уже подсчитано, что повреждена кровля на более чем двух тысячах объектов. По предварительным данным, для проведения восстановительных работ необходимо более 300 тысяч кв.метров шифера, 27 тысяч кв.метров рубероида, 45 тысяч кв.метров стекла, 260 единиц электрических опор, 15 километров проводов, 5 километров кабеля… Нанесенный ураганом городу ущерб оценивается примерно в 1.5 миллиарда тенге.

Оптимизм вселяет заявление акима области Каната Бозумбаева:

– Ситуация в Таласской и Сарысуском районах остаётся сложной… В любом случае мы готовимся и к пессимистическому развитию событий… Я ночью разговаривал с Главой государства, вся необходимая помощь населению и предприятиям будет оказана.

К сожалению, не менее удручающая ситуация сложилось и в соседнем Жанатасе. Тем не менее властями предпринимаются все необходимые меры для восстановления разрушенной инфраструктуры.

P.S. Последние прогнозы синоптиков неутешительны, в ближайшие дни в отдельных районах области опять ожидаются сильные ветры.

22.01.2013
355

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...