Водный дефицит

Ситуация вокруг поливной воды в Жуалынском районе Жамбылской области снова в центре внимания двух соседних стран. В приграничном районе конфликт погасить не удается несколько лет. Мотив споров давно был известен: кыргызстанские крестьяне перекрывают канал, находящийся на их территории, но на балансе Казахстана, из принципа. В результате у казахстанцев гибнет урожай.

Жуалынские крестьяне выращивают на своих угодьях большей частью картофель, который в этом году уродился на славу. За этой культурой требуется особенный и тщательный уход, полив нужен в определенное время. Местные агрономы были довольны всходами, но вот незадача – в самый разгар сезона воду в канале перекрыли. Такое уже не раз случалось. Теперь земля высохла, ведь и погода установилась засушливая. Если дело пойдет так дальше, то никакого урожая не будет. Останутся одни убытки.

С жалобами на ситуацию жуалынцы обратились в местный акимат, но там были бессильны что-либо сделать. Оно и понятно: здесь требовалось вмешательство правительства двух стран. Казахстанские власти быстро довели проблему до кыргызстанских коллег. Те же через несколько дней признали: переговоры с жителями приграничного Карабуринского района успехов не принесли. Жители сел выдвигают ряд требований, суть которых сводится к следующему: вернуть под юрисдикцию Кыргызстана земли в приграничной с Казахстаном зоне. Речь идет о нескольких тысячах гектарах, которые врезаются в кыргызстанскую территорию. В результате жителям соседней страны приходится делать большие круги, чтобы попасть из одного села в другое, либо на какое-нибудь пастбище.

На днях премьер-министр Кыргызской Республики Жанторо Сатыбалдиев в ходе «горячей линии» разъяснил жителям: пересмотра договора, подписанного между двумя государствами по границе еще в 2001 году, не будет, так как это противоречит законодательству стран и международным нормам. Но карабуринцы ничего не хотят слышать.

Между тем, о сложном положении на границе сообщалось на недавнем совещании регионального командования «Юг». Там представители таразского пограничного отряда Погранслужбы РК предупреждали о сложившейся ситуации. Они утверждали, что конфликт в данном приграничном районе требует к себе гораздо большего внимания.

В Жамбылской области все еще надеются решить проблему путем переговоров. Но среди крестьян уже ходят разговоры о необходимости скорейшей реконструкции водной сети. По их мнению, канал, находящийся на балансе казахстанцев, вообще не должен пролегать через территорию соседнего государства. Для этого, мол, необходимо выделить финансирование и перенаправить водное русло.

23.07.2013
381

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...