А воз и ныне там...

Случившийся недавно пожар на центральном рынке в Таразе заставил задуматься: а все ли в порядке с техникой безопасности на одном из самых крупных на юге страны базаров?

Огонь, который разбушевался вечером 22 апреля после короткого замыкания в электропроводке, потушить сразу не смогли. В итоге согрели несколько контейнеров с игрушками и продуктами питания, шестеро предпринимателей заявляют о понесенном ущербе. Кто-то лишился товара на 10 тысяч долларов, кто-то на – 30 тысяч долларов. Но возмещать ущерб торговцам администрация рынка не собирается.

Между тем, вопрос техники безопасности мы поднимаем не случайно. Дело в том, что пожарные машины целый час простояли возле ворот рынка, прежде чем заехать туда.

— Это невозможно было сделать, так как железные столы, ящики, контейнера и лотки заполонили все проходы и заезды, — говорит предприниматель Рустем БАХАЕВ. – Пожарникам приходилось сначала убирать тяжелые конструкции. Только благодаря тому, что огонь полыхал в ночное время, удалось избежать жертв. А если ли бы все случилось днем?

Спустя неделю мы побывали на главном таразском базаре и убедились: никто даже не озаботился тем, чтобы предпринять хоть какие-то шаги для исправления ситуации. О случившемся пожаре ничто не напоминает (все уже убрано и почищено), и тысячи людей снова бойко ведут торговлю. Как и прежде, забиты все проходы и заезды. Более того, в случае пожара огонь будет иметь прекрасные шансы для того, чтобы распространиться на большую территорию. И этому способствуют жаркая погода, высохший мусор, разбросанный по всему рынку, а также натянутые торговцами легкие брезенты, служащие в качестве защиты от солнца и дождя. Зачастую натягивают над головой и синтетический материал, который легко воспламеняется. Еще одно короткое замыкание в электропроводке – и повторение ЧП обеспечено.

— Кстати, что касается электропроводки, то она везде либо старая, либо слишком тонкая, китайского производства, — говорит Рустем. – Чего греха таить, сами же реализаторы базара и продают это барахло людям. Вчера были дожди, так у многих провода искрили!

По словам Рустема, электричеством пользуются многие торговцы – кому-то нужно проверять электроприборы при их продаже, кому-то греть пищу в микроволновке или электрический чайник, а кому-то смотреть телевизор.

Хуже того, как выясняется, во многих точках питания (которые трудно назвать кафе или столовыми ввиду их ужасного санитарного состояния), используются баллоны со сжиженным газом, которые никто никогда не проверяет. Вот вам взрывоопасная ситуация. Так почему же такая картина никого не беспокоит?

Как нам сообщили в городском акимате, территорию центрального рынка между собой поделили несколько мелких ТОО-шек, которые игнорировали многочисленные предписания со стороны ЧС. Единственный выход чиновники видят в том, чтобы перенести всю торговлю на новые рынки. Там, мол, и с техникой безопасности все будет нормально.

Но построенный рынок «Атакент» пока не функционирует в полную силу из-за отсутствия покупателей. А большой рынок на окраине города все еще строится. Так что пока люди ходят на нынешний рынок, подвергая свои жизни и здоровье опасности.

02.05.2012
325

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...