Взлёт и падение Жомарта Кошкарова

За что осуждён депутат областного маслихата?

На фоне усиливающейся борьбы с коррупционными явлениями жамбылцам уже не привыкать, что время от времени за тюремными решётками оказываются довольно известные в регионе личности. Среди них – крупные бизнесмены, руководители и депутаты областного уровня, не последние чиновники правоохранительных структур… И всё же, судебный процесс и приговор бывшему ректору некогда процветавшего Жамбылского гуманитарно-технического университета, депутату областного маслихата Жомарту Кошкарову стал настоящим шоком для многих знающих его людей.

Уроженец Кзыл-Ординской области Жомарт Кошкаров трудовую деятельность в славном городе Таразе начал в 1996 году вместе с назначенным ректором Жамбылского университета, позже переименованного в ТарГУ им. М.Х. Дулати, Валиханом Бишимбаевым.

Надо заметить, что Валихана Козыкеевича и Жомарта Касымхановича уже связывали тесные рабочие взаимоотношения. Доктор технических наук, профессор В. Бишимбаев до этого руководил Кзылординским филиалом ДГМСИ, позже получившим статус регионального института инженеров агропромышленного производства. В свою очередь, после окончания того самого филиала ДГМСИ, 24-летний Ж. Кошкаров становится помощником В. Бишимбаева, ставшего ректором Кзыл-Ординского института инженеров агропроизводства. Видимо, молодой инициативный специалист пришёлся по душе ректору, и когда его перевели в Жамбыл, в формируемую «команду» сразу попал и Жомарт Кошкаров. Статус «помощника» он уже перерос, и был назначен начальником управления аналитического и организационно-кадрового обеспечения Жамбылского госуниверситета. По сути, он являлся правой рукой набиравшего вес и влияние в Таразе ректора, и многие вопросы, в особенности кадровые, решались с подсказки, а то и самостоятельно Ж. Кошкаровым.

Вспомним, что именно в те годы шла приватизация всего и вся из государственного имущества. Именно тогда удачливые дельцы становились хозяевами огромных многоэтажных офисов и контор, причём за несуразные суммы. Конечно же, не обходилось без всевозможных «откатов» в карманы акимов и чиновников подразделений Госкомимущества. Одним словом, это были поистине «золотые времена» для дальновидных предпринимателей и аппаратчиков. Не зря, проходивший процесс в народе метко окрестили «прихватизацией».

Конечно, нельзя голословно утверждать, что и Ж. Кошкаров был активным участником этой самой «прихватизации», но факт, что в 1997 году он становится ректором института, затем университета «Аулие-Ата», которые стали прародителями небезызвестного ЖГТУ, который в прошлом году был лишён лицензии. Кстати, ЖГТУ сразу заимел несколько многоэтажных корпусов в Таразе, где и проходили учебные процессы. Но, как они стали собственностью университета, это вопрос уже другой, и найти на него ответ очень непросто. Правда, поговаривали, что истинным хозяином университетских корпусов является В. Бишимбаев, а Ж. Кошкаров лишь «подстава», позже прибравшая к рукам недвижимость своего благодетеля. Во всяком случае, знающие всю подноготную этой истории люди утверждают, что с тех пор отношения некогда близких учёных мужей стали враждебными.

Но, всё это не мешало ни В. Бишимбаеву, ни Ж. Кошкарову идти вверх по карьерной и социальной лестницам. Проработав ректором ТарГУ им. М.Х. Дулати, Валихан Козыкеевич возглавил крупный Южно-Казахстанский госуниверситет им. М.О. Ауэзова, а позже был избран депутатом Мажилиса Парламента РК.

Пошли дела в гору и у Жомарта Касымхановича. Ему удалось наладить рабоут вуза, и вскоре и ЖГТУ, и открывшийся при университете колледж «Парасат» стали узнаваемыми и популярными в Таразе. Параллельно ректор вёл и активную общественную деятельность, и на протяжении нескольких лет возглавлял областной филиал партии «Әділет», позже был избран депутатом Жамбылского областного маслихата последнего созыва, а также был награждён знаком «Почётный работник образования РК».

Безусловно, рвущейся наружу творчески активной душе Ж. Кошкарова было тесно в рамках даже своего любимого детища. Процесс налажен, немалые деньги за платное обучение исправно текут в кассу, от абитуриентов нет отбоя. К тому же, участие в партии «Әділет», а затем и депутатском корпусе открывало прямую дорогу в высокие кабинеты, способствовала налаживанию деловых контактов с влиятельными людьми. Чего стоит совместная работа, скажем, с Максутом Султановичем Нарикбаевым, занимавшем архиважные посты Генерального прокурора, а затем председателя Верховного суда страны, и с которым ректору провинциального частного вуза посчастливилось стоять у истоков партии «Әділет».

Надо признать, что Жомарт Кошкаров на всех общественных позициях не был свадебным генералом. Молодой, энергичный профессор и кандидат наук буквально излучался креативными идеями, не робел перед самой широкой аудиторией, умел ладить с руководителями самых высоких уровней.

После прихода в область акимом Каната Бозумбаева, между ними установились хорошие отношения, говорят, переросшие позже даже в дружеские. Вскоре ректор ЖГТУ становится депутатом облмаслихата, путь в который без благословления акима заказан любому активисту, пусть хоть даже избиратели трижды проголосуют за тебя.

С согласия Каната Алдабергеновича, пусть даже и молчаливого, Жомарт Касымханович становится и владельцем весьма прибыльного лечебного санатория, выставленного на торги. А когда руководство облакимата начало организовывать в Таразе колледж информационных технологий, ставящий целью масштабную информатизацию региона, создавать его основу решили на базу ЖГТУ. Вскоре СПК «Тараз», являющийся одним из учредителей проекта, передаёт в оперативное пользование колледжу два пятиэтажных здания в центре, аккурат за памятником батыру Койгельды. Перед ЖГТУ, тоже одним из учредителей, стояла задача вложиться своим интеллектуальным капиталом. Третий учредитель — ТОО «Әділет МС», должен был профинансировать ремонт.

Вот тут-то, судя по всему, и попутал бес Жомарта Кошкарова. Его изощрённому мозгу пришла идея завладеть полностью этими дорогостоящими зданиями, рыночная стоимость которых исчисляется миллионами долларов. Ректором ЖГТУ и директором ТОО «Әділет МС», в отсутствии третьего учредителя – председателя СПК «Тараз» был составлен липовый протокол о якобы принятом решении передать государственные здания на баланс колледжа. Дальше больше. После регистрации в управлении юстиции права собстенности на здания новым хозяевам колледжа удалось получить и право собственности на землю, на которой собственно и стояли здания.

Всё шло по плану, но как говорят, внезапно расстроились доселе нормальные деловые отношения ректора с акимом. Злые языки утверждают, что Канату Алдабергеновичу весьма влиятельные люди из самых верхов политического Олимпа страны, ранее бывшие деловыми партнёрами Жомарта Касымхановича, поведали много неизвестного из его прошлого, и тем самым поставили крест на его светлом будущем. Возможно, всё это домыслы, а на самом деле действительно возможно, что СПК «Тараз» просто решил выйти из проекта, а тут выясняется, что документы подделаны, и большая часть имущества и недвижимости перешла в чужие руки.

Начались слушания в экономическом суде, который в конце концов признал протоколы собрания незаконными. Вскоре в Тараз прибыла специальная следственная группа из МВД, после расследования которой было возбуждено уголовное дело.

В свою очередь, ЖГТУ и ТОО «Әділет МС» пишут встречное заявление, что ремонт зданий обошёлся им в 300 млн. тенге, но СПК «Тараз» аргументирует, что ремонт с ним, как с одним из учредителей, не согласовывался, да и не тянет на такую сумму. Наоборот, незаконная приватизация здания нанесла ущерб государству на сумму более 130 миллионов тенге. В конце концов приговором суда №2 г. Тараза Жомарт Кошкаров осуждён на 5 лет и 6 месяцев лишения свободы, чуть меньше получил директор ТОО «Әділет МС» Ашим Жанабай.

Напомним, что годом раньше был лишён государственной лицензии и сам ЖГТУ, основанный Жомартом Кошкаровым. И видимо, есть истина в словах, что беда одна не приходит.

Конечно, руководителю уровня бывшего ректора на тюремных нарах вначале придётся несладко, но, как известно, человек ко всему привыкает. Ну, а времени подумать о прошлом, да и о будущем у Жомарта Касымхановича будет предостаточно. Есть о чём задуматься и окружавшим его людям. Ведь по общему мнению, к такому печальному финалу преуспевающего учёного с безусловными задатками успешного предпринимателя привели, в первую очередь, переходящие порой все границы непомерные амбиции, нежелание считаться с мнением окружающих, безмерное желание достичь необъятного. Чего стоит одна акция полуторагодичной давности, когда из-за невинной статьи в областной газете сотни студентов по указанию ректора ЖГТУ были выведены на грозный митинг. Ведь та статья даже выеденного яйца не стоила, а сколько шума вышло.

И потом. Знающие люди утверждают, что крови Жомарта Кошкарова особо никто не жаждал, и ему предлагалось просто вернуть здания, получив реальную сумму за произведённый ремонт. И данный вопрос явно можно было решить в гражданско-правовом русле. И можно предположить, что бывший ректор мог даже обойтись без сурового приговора, если бы получил объективную информацию от обслуживающих его юристов. Тем более, в регионе хватает организаций, и до этого незаконно приватизированных. Яркий пример, одно социально-значимое ТОО, на которое претендует ветеранское движение с более 100-тысячной армией инвалидов и пожилых людей. Организация с многомилионными оборотами приватизирована незаконно, чему подтверждение десятки документов, однако у правоохранительных органов явно существуют двойные стандарты мышления, и в данном случае они стараются не замечать грубых нарушений законности.

Ну, а печальный пример Жомарта Кошкарова, думается, станет хорошим уроком для многих власть и прочее имущих людей.

15.01.2015
1583

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...