Закономерная случайность

Шымкентский автобус снова попал в серьезную аварию.

Какой-то рок преследует южно-казахстанских водителей междугородних автобусов. За последние две недели уже второй раз они попадают в страшные дорожно-транспортные происшествия в жамбылской области, при которых не удается избежать жертв. Мы уже рассказывали о том, как 24 февраля столкнулись автогрейдер и два пассажирских автобуса, следовавшие из Шымкента в Алматы и Бишкек. В минувший же понедельник в аварию попал еще один автобус, следовавший тем же маршрутом.

Очередное трагическое происшествие случилось на 143-м километре республиканской трассы Алматы-Ташкент, в 20 километрах от станции Отар. Водитель легковой автомашины «Мерседес бенц», следовавший из Алматы, выехал на встречную полосу, пытаясь обогнать пассажирский автобус «Wanhool». Маневр совершался при плотном тумане, машина столкнулась с автобусом, после чего ее откинуло на другой двигавшийся по дороге автомобиль – «Тойта эстима».

В результате ДТП «Мерседес» загорелся, водитель и трое его пассажиров, жители Кордайского района, выбраться из огня не смогли. Столкновение с автобусом было настолько сильным, что водитель, житель Сайрамского района Южно-Казахстанской области, погиб на месте автокатастрофы. В салоне автобуса находились 30 пассажиров, все они живы. Чудом не пострадали и люди, находившиеся в салоне «Тойоты».

Конечно, первое, что приходит на ум при подобных событиях, это цепь обстоятельств, которая приводит к трагическим последствиям. Задумались над этим и в Жамбылском областном акимате. Буквально за два дня до данного происшествия аким региона Канат Бозумбаев отправил письмо премьер-министру РК Серику Ахметову. Напомнив о случившемся недавно столкновен-ие автогрейдера и двух междугородних автобусов, он привел следующие факты.

«Еженедельно автодороги Жамбылской области пропускают более 500 автобусов из Южно-Казахстанской области, из которых 370 проезжают в ночное время суток, — цитирует письмо пресс-служба акима. — В течение последних трех лет по вине водителей пассажирского транспорта соседней области у нас совершено 20 ДТП, в которых погибли 36 человек, еще 17 ранены. Также летом 2010 года произошла крупная авария с участием шымкентского автобуса, в результате которой 21 человек погиб и шесть получили ранения».

Канат Бозумбаев внес предложения премьеру по установке жестких ограничений пассажирских перевозок в ночное время суток. Также, по его мнению следует увеличить дополнительные железнодорожные рейсы со станций Шымкент и Жамбыл до Алматы и Астаны. Ведь именно отсутствие билетов на поезда заставляет людей пользоваться междугородними перевозками.

Думается, что после случившейся в понедельник аварии Правительство примет решение, которое может оказаться жестким, но оправданным…

13.03.2013
402

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...