ЖГТУ уходит...

И все-таки это случилось. Жамбылский гуманитарно-технический университет закрывается после долгой борьбы за лицензию на право образовательной деятельности. Руководство вуза принимало все возможные меры, чтобы остаться в когорте учебных заведений. Однако теперь преподавателям и студентам придется искать новую работу и новое место учебы. Также приостановлены лицензии ещё двух таразских вузов – ТИГУ и ТарТИ.

ЖГТУ считается правопреемником частного университета «Аулие-Ата» и был весьма популярным у молодежи Жамбылской области. Учиться сюда приезжали со всех уголков региона, так как условия удовлетворяли своей демократичностью. Здесь можно было получить хорошее образование по цене гораздо ниже той, что предлагали государственные вузы.

Сыр-бор вокруг ЖГТУ был поднят в прошлом году, после неудавшегося слияния трех учебных заведений города. Таразский инновационно-гуманитарный университет, университет «Кайнар» и ЖГТУ должны были объединиться в один вуз, и данное решение уже было одобрено в Министерстве образования и науки РК. Однако руководители вузов не смогли договориться по организационным моментам, и объединения не произошло. Уже тогда в ЖГТУ образовалась напряжённая обстановка, так как его могли лишить лицензии. Вуз выстоял.

Казалось бы, все благополучно обошлось. Но в декабре прошлого года со стороны Комитета по контролю в сфере образования и науки профильного министерства были выявлены нарушения в деятельности вуза. В результате лицензия университета была приостановлена.

Как следует из материалов проверки, студенты выпускных курсов показали низкие результаты тестирования, а некоторые из них и вовсе не прошли данную процедуру ввиду отчисления за неуплату. Комиссия посчитала, что в ЖГТУ не выдерживаются требования к уровню подготовки обучающихся по семи специальностям.

Кроме того, преподавательский состав не был представлен требуемыми кадрами, что также не соответствовало условиям лицензирования. Недостаточным проверяющим показалось и количество книг в библиотечном фонде.

За это время вуз должен был устранить имеющиеся пробелы, однако повторная проверка, прошедшая в марте этого года, не выявила кардинальных перемен. В результате дело оказалось в специализированном административном суде г. Тараза.

Представители ЖГТУ в суде предъявили собственные аргументы – по их утверждению, недостатки были устранены в полном объеме. К примеру, библиотечный фонд возрос в два раза.

На процессе присутствовали также представители министерства образования РК, которые поддержали собственные доводы. В результате судья Динара Мерзадинова посчитала, что правонарушения со стороны вуза, предусмотренные статьей 311-1 части 7 КоАП РК, нашли свое подтверждение. Суд подверг ЖГТУ административному штрафу (185 200 тенге), заодно лишив его лицензии на образовательную деятельность.


На встрече, состоявшейся в минувший понедельник, представители Минобразования рассказали о дальнейшей судьбе вуза. ЖГТУ предстоит позаботиться о судьбе студентов, которые должны быть переведены в другие учебные заведения. Само руководство университета заявляет, что найдет работу и для своих преподавателей.

Как бы то ни было, весьма жаль, что сделавший себе имя вуз вынужден закрыться. На данный момент здесь на очной и заочной форме обучалось около 3400 студентов и 140 магистрантов. Всем им предстоит неприятная процедура перехода в другие вузы. Вот тут-то и стоит вопрос о том, куда именно и на каких условиях они попадут. Будут ли их удовлетворять условия обучения в другом вузе? Повысится ли для них уровень ежегодной оплаты?

— На мой взгляд, в данном случае вуз не следовало лишать лицензии до тех пор, пока все студены не закончили обучение и не получили соответствующий диплом, — рассказывает мать одного из заочников, присутствовавшая на брифинге. – Здесь налицо несовершенство закона, четких механизмов по переводу студентов в другие учебные заведения нет. У меня такое ощущение, что всеми этими вопросами опять придется заниматься родителям.

Наверняка подобные нюансы возникают у многих студентов и их родителей. Самый главный вопрос, которыми они задаются, касается места будущего обучения и суммы оплаты. Труднее всего в этой ситуации придется студентам из отдаленных районов области. Их родителям придется приезжать в город по нескольку раз, чтобы уладить процесс смены учебного заведения.

— Это лишняя головная боль, — продолжает женщина. – Нам снова придется собирать документы по всем инстанциям, стоять в очередях и изнывать от жары.

Кстати говоря, температура воздуха в Таразе в эти дни поднимается до 37-39 градусов. Жаркое лето выдалось в городе.

P.S. Руководством ЖГТУ в надзорном порядке подано ходатайство по данному вопросу, на которое по усмотрению Генеральной прокуратуры должен быть вынесен протест.

И ещё. Позавчера в интервью телеканалу «Астана» председатель Комитета контроля в сфере образования и науки МОН РК Забира Оразалиева почему-то заявила, что все ранее выданные дипломы ЖГТУ теперь недействительны. Представители министерства уже принесли извинения за столь безапелляционное заявление коллеги.
И потом, смогут ли ТарГУ им. М.Х. Дулати и ТарГПИ принять тысячи студентов ЖГТУ, и возможно, ТИГУ и ТарТИ?

03.07.2014
1146

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...