Жомарт Кошкаров: «Одним из брендов нашего региона должен стать туризм»

Мы открываем новую рубрику-анкету. Заполнить её предлагаем заметных и успешных людей нашего региона. Сегодня наш гость – Кошкаров Жомарт Касымханович, профессор, кандидат экономических наук, ректор Жамбылского гуманитарно-технического университета, депутат Жамбылского областного маслихата.

О какой профессии вы мечтали в детстве?
В детстве, как ни странно звучит, я хотел стать поваром. Воспитывался у бабушки, которая прекрасно готовила, видимо, это и сыграло свою роль. После 8-го класса даже заявил родителям, что буду поступать в ПТУ на повара, но они стали в категорическую позу. И я был вынужден сдать документы в приёмную комиссию Кзыл-Ординского политехнического техникума по специальности «Техобслуживание и ремонт автомобилей».

С кем из друзей или из коллег вы бы пошли в «разведку»?
В разведку я пойду с большинством своих коллег и друзей. Если я кому-то не доверяю, то просто прекращаю общение.

Довольны ли успехами своей жизнедеятельности, или не всего еще добились?
Человеческая натура такова, что он никогда не бывает доволен достигнутым. Конечно, я считаю, что чего-то добился в жизни, но и непокорённых целей ещё предостаточно.

На что не пожалеете последних денег?
Как-то один великий человек сказал:
Я сердце отдам людям
Душу богу
А честь оставлю себе
И в этом отношении не пожалею ни сил, ни денег, чтобы отстоять свою честь.

Можете ли вспомнить поступки, за которые впоследствии было «мучительно больно»?
За один проступок до сих пор не могу себя простить. На 61-ом году жизни тяжело болел отец. 15 декабря я был рядом с отцом, 16-го декабря в Таразе мне должны были вручать правительственную награду, пришлось срочно выехать, а 17-го декабря отца не стало. И мне до сих пор мучительно больно, что в те тяжёлые минуты я не смог быть рядом с ним.


Кто из руководителей нашего региона запомнился вам наиболее успешной плодотворной работой?
Во время работы в Таразе перевидел немало руководителей. Очень хорошие воспоминания о Серике Умбетове – тактичный, справедливый, гуманный, человечный. Производят впечатление и такие черты характера нынешнего руководителя региона Каната Бозумбаева, как креативность, дальновидность, острота мышления, деловая хватка.

Кого можно назвать самым выдающимся спортсменом области?
Выдающихся спортсменов в области выросло немало. И всё же хочу отметить олимпийского чемпиона Бахтияра Артаева, ведь кроме золотой боксёрской медали, он смог взять и Кубок Вэла Баркера, как лучший из лучших. Можно отметить и его природную скромность, другие прекрасные человеческие качества. Также большим уважением среди земляков пользуется и Жаксылык Ушкемпиров, олимпийский чемпион 1980 года по греко-римской борьбе.

Кто из деятелей литературы и искусства оставил наиболее заметный след в нашей области?
Это великий акын Жамбыл Жабаев, и великий батыр Бауыржан Момышулы. Недавно, перечитав заново его литературные работы, ещё раз убедился, что он и маститый писатель-публицист.

Ваши любимые книги, кинофильмы, а также еда, напитки, увлечения?..
До сих пор с удовольствием перечитываю Ильяса Есенберлина. Из современников преклоняюсь перед Олжасом Сулейменовым. По душе произведения Абая, хоть и трудно его читать, Шакарима. По-прежнему люблю фильмы Шакена Айманова – «Меня зовут Кожа», «Наш милый доктор»… Войдя в золотой фонд республики, они стали классикой. В еде отдаю предпочтение мясным блюдам – бешбармак, стейки, отбивные. Из спиртного могу выделить французские вина – «Шато», «Ротшильд»…


Увлекаюсь довольно давно коллекционированием картин, старинных ювелирных изделий, ружей и ножей, только последних в моей коллекции до двухсот. Люблю охоту, когда есть время с друзьями выезжаем в Мойынкумы, Учарал, время от времени и в Кызыл-Орду, охотиться на фазанов.

Самое счастливое воспоминание за последние годы?
Первое, когда добился поставленной цели – после университета открыл колледж «Парасат». Был счастлив бесконечно и 28 сентября 2010 года, когда с участием Главы государства был открыт первый в Южном Казахстане IT-колледж.

Ваше отношение к религии?
Умеренное. Считаю, что бог у человека должен быть в сердце, верить во всевышнего надо не анонсируя и рекламируя себя. О твоих пожертвованиях и спонсорской помощи, скажем, мечети, неимущим, лишние люди не должны знать.

Что вас больше всего может раздражать в людях?
Больше всего меня может раздражать в людях нестабильность. Ведь ещё великий философ М.Х. Дулати на вопрос: «Чего ты боишься в жизни – друзей, соратников, жены?», ответил, буквально:
Врага можно застрелить
С женой развестись
Родные могут лишь предать
И лишь с халатностью, ветреностью,
нестабильностью чужой
неясно что делать.

Ваш идеал современника?
При всём уважении ко многим людям, с особым почтением отношусь к Имангали Тасмагамбетову. Познакомиться с ним довелось ещё в 1988 году, когда я был избран членом ЦК ЛКСМК, а он возглавлял казахстанский комсомол. До сих пор поражают его работоспособность, хватка хозяйственника, ораторские способности, глубокие познания в истории, традициях и обычаях казахского народа, дальновидность, креативность.

Кто или что, являются, на ваш взгляд, определяющими приметами области, г. Тараз?
Одним из основных брендов нашего региона должен стать туризм. Причём, это одна из самых прибыльных отраслей. В наших краях есть все возможности для его развития сразу по нескольким направлениям. Религиозное – святые места, мавзолеи. Природные – предгорья Алатау, Каратау, где ещё сохранились девственные уголки природы. Исторические – места археологических раскопок. И охотничье в стиле сафари.

Помните свою первую любовь?
Конечно, первая любовь не забывается, остаётся в памяти надолго, как чистое и светлое явление.

Что важнее – успешная карьера, финансовая независимость, семейное благополучие?
Прежде всего – семейное благополучие. Когда в семье или у детей какие-то нелады, никакие деньги не помогут.

Стоит ли бороться с коррупцией, если она пустила корни почти во всем мире, и практически неистребима?
Не раз приходилось говорить, что коррупцию искоренить невозможно, но её можно и нужно обуздать. В этом направлении и надо работать.

Приходилось ли вам давать взятку?
Если скажу «нет», боюсь, никто не поверит.

Ваш знак Зодиака и насколько вы ему соответствуете?
По знаку – Дева, и считаю, что на 80-90% соответствую тем параметрам, присущим этому знаку. Прежде всего, это щепетильность, умение довести начатое дело до конца.

Какие телепрограммы смотрите?
В первую очередь информационные, ведь всегда надо быть в курсе происходящего в мире, стране. Не пропускаю «Портрет недели», «Чёрный квадрат», «Человек и закон» на КТК. К мыльным операм раньше относился снисходительно, но после просмотра первых частей «Сулеймана Великолепного», с нетерпением жду третью часть.

Какие читаете газеты?
Читаю республиканскую прессу, «Казправду», «Литер», «Караван», «Время». Из областных «Ак жол», «Знамя труда», «Тараз Таймс».

Ваше любимое изречение или афоризм?
Один из любимых принадлежит Мухаммеду Хайдару Дулати. Я его уже приводил в пример.

Ваше отношение к табаку и алкоголю?
Терпимое. Но, по воле судьбы и рекомендациям медиков, уже год с лишним я не употребляю алкоголь и табак, и поверьте, прекрасно себя чувствую.

Самый запоминающийся подарок, который вам сделали?
Это старинные книги моих деда и прадеда, и которые мне передала бабушка в 1998 году. Среди них есть и бесценный Коран, а относятся все эти драгоценные издания к XIV-XVII векам.

Есть ли у вас прозвище?
Не знаю, может за спиной студенты как-то и называют.

Где и как предпочитаете отдыхать?
Если есть возможность, что может быть прекраснее и полезнее отдыха на природе. Не хочу скрывать, возможности позволяют бывать на отдыхе и за границей. В этом плане нравится осенняя Чехия. Как там прекрасно – природа, культура, история, а какие минеральные воды.

Вы хотели бы начать жить заново?
Нет, не хочу. Я был очевидцем развала СССР, работал в эпоху Нурсултана Назарбаева, видел становление нашего молодого государства, и как Казахстан со 112-го места вошёл в число 50 развитых стран мира.

Думаю, как гражданин страны, и я внёс в это свою маленькую лепту, и горжусь этим.

03.10.2013
337

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...