Качество, а не количество

Качество, а не количество

Актуальные проблемы аграрного сектора обсуждены на коллегии акимата Жамбылской области. Чиновники и сельхозпроизводители рассмотрели итоги года в растениеводстве и ход осенне-полевых работ.

Надо признать, что погодные условия в уходящем году не подвели. Не в последнюю очередь благодаря этому в области произведено сельхозпродукции на 146,5 млрд. тенге, в том числе на 74,3 млрд. – в растениеводстве. Так, средняя урожайность картофеля составила 218,2 центнера с гектара, овощей – 243,6 центнера, бахчевых – 268,1 центнера… Полностью обеспечена потребность региона в кормах, достаточно заготовлено сена, силоса и соломы.

Проблемы возникли с выращиванием сахарной свеклы. Из посеянных 6,1 тысячи гектаров, пригодными к уборке оказались лишь 3,9 тысячи гектаров. На сегодня она убрана лишь с чуть более 80 процентов площадей. К сожаленью, на большей части посевов средняя урожайность не превышала 140 центнеров с гектара, да и корнеплоды выдались мелкими. И на переработку сдано лишь 32,2 процента из собранных 52,8 тысячи тонн собранной свеклы, так как заводы отказались принимать некондиционный товар.

На коллегии обращено внимание, что в деле развития свекловодства надо сделать акцент на качество, а не количество. Тем более, что многие хозяйства получили государственные субсидии, не говоря уже о благоприятной погоде. Теперь заниматься этим вопросом предстоит прокурорским работникам.

03.12.2015 10:50
448

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...