Водопровод и канализацию модернизируют в Таразе

Водопровод и канализацию модернизируют в Таразе

Тараз сегодня является единственным из крупных городов Казахстана, потребляющим питьевую воду только из артезианских скважин. По имеющимся запасам питьевой воды, а также по ее качеству, Тараз занимает одно из первых мест в стране, передает Казинформ.

Однако водопроводно-канализационное хозяйство областного центра имеет высокую степень изношенности — до 70%. Все водопроводные сооружения в Таразе строились в 60-70-е годы XX века, в период интенсивной застройки города. Сегодня специалисты настаивают на незамедлительном ремонте идущих от главного водозабора водоводов, эксплуатируемых более 40 лет, а также на модернизации системы в целом.

На балансе ГКП «Тараз-су», обеспечивающем жизнедеятельность города питьевой водой и отвод стоков за его пределы, находятся 416 км водопроводных сетей, два крупных водозабора в с. Жалпак-Тобе мощностью 69 тыс. кубометров воды в сутки и в с. Кумшагал мощностью 111 тыс. кубометров. Кроме этого, предприятие имеет 35 локальных скважин в городской черте, а также 11 резервуаров для накопления воды. Реконструкция всех этих систем областному бюджету была не под силу.

Как сообщили корреспонденту в ГКП «Тараз-су», в этом году по программе «Нурлы жол» республиканский бюджет профинансирует ряд проектов модернизации объектов водоснабжения общей стоимостью 3 млрд. тенге.

«Из республиканского бюджета нам уже выделено 2,5 млрд. тенге, — рассказал руководитель ГКП «Тараз-су» Марат Смаилов. — Это решит одну из главных задач предприятия по модернизации головных водоводов, которые питают город и районную котельную РК-4».

Помимо этого, добавил М. Смаилов, в 2015 году, после длительного периода анализа состояния предприятия и его платежеспособности, Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) подписал с таразским предприятием договор на получение кредита в 2,1 млрд. тенге.

«Теперь мы сможем полностью реализовать план реконструкции и модернизации водопроводно-канализационного хозяйства ГКП «Тараз-су», -пояснил руководитель предприятия. — Планируем заменить устаревшее насосное оборудование, кардинально перестроить систему учета потребления и оплаты холодной воды. Также необходима очистка от ила и песка водных резервуаров, которые эксплуатируются уже два положенных срока. Нашему предприятию необходимы современный транспорт и специальная техника».

Планируют в ГКП «Тараз-су» заменить в областном центре и приборы учета потребления воды, которых насчитывается порядка 100 тыс.

«Современные электронные приборы сделают ненужным труд контролеров, а все данные будут по интернету передаваться в диспетчерский центр. Аналогичная система уже используется энергетиками в схеме АСКУЭ (автоматическая система учета и контроля электроэнергии)», — пояснил М. Смаилов.

По его словам, в последние годы значительно вырос объем собираемых платежей за потребленную воду. «Мы увеличили сбор платежей за воду на 70%. Если в 2014 году собирали за месяц 60 млн. тенге, то сейчас до 100 млн. Кроме того, введение в 2010 году дифференцированных тарифов на услуги водоснабжения позволило экономить в год более 6 млн. кубов воды. Люди стали экономить, бережнее относиться к воде. Ведь, как говорят ученые, с каждым годом запасы водных ресурсов истощаются, мы должны ценить и беречь воду. И модернизация этому значительно поспособствует. За годы независимости предприятие «Тараз-су» прошло через сложные испытания. Однако сохранило и кадры, и мощности, поэтому в будущее мы смотрим уверенно. Надеемся, что принятая в нашей стране программа «Нурлы жол», иностранные инвестиции помогут сделать систему водоснабжения Тараза надежной, современной и отвечающей всем мировым требованиям», — резюмировал руководитель ГКП «Тараз-су» Марат Смаилов.

11.02.2016 16:05
197

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...