Депутаты за стабильные цены

Депутаты за стабильные цены

На очередной сессии депутаты Жамбылского областного маслихата обсудили вопросы, связанные с формированием и использованием региональных стабилизационных фондов продовольственной продукции.

По данным СПК «Тараз» в настоящеее время в стабилизационном фонде региона имеется 3274 тонны продовольственной продукции на сумму 401,6 миллиона тенге. В спецхранилищах дожидаются своего часа для отправки на рынок сотни тонн картофеля, лука, моркови, подсолнечного масла, сахара, муки, риса.

В какой-то мере эти запасы позволяют удерживать цены на товары первой необходимости, скажем, хлебобулочные изделия. Но, с 1 июня регулирование цен на хлеб приостановлено, и он подорожал. Существенным подспорьем в деле стабилизации цен на продукты питания стали и сельскохозяйственные ярмарки, где основные продукты питания продаются по сниженным ценам.

Но, удерживать стабильные цены становится труднее. В коммерции действуют свои законы. И всё же, по мнению депутатов, выходы из ситуации существуют. По их мнению, рост цен на продовольственном рынке обусловлен действиями всякого рода посредников и перекупщиков, а также недостаточным обеспечением рынка основными продуктами.

Одним из условий обеспечения внутреннего рынка качественной продукцией является развитие больших и малых крестьянских хозяйств. Людей, желающих заняться полезным делом, на селе хватает, — считает депутат из Кордая Умиралы Варшакидзе, — только государству надо им помочь финансово. Ведь у большинства сельчан нет залоговой базы, чтобы взять выгодный кредит.

13.10.2016 10:15
205

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...