Будет город-сад!

Жамбылское областное управление природных ресурсов и регулирования природопользования выступило с инициативой вернуть Таразу былой статус самого зеленого города страны.

Некогда утопавший в зеленых насаждениях областной центр в начале 90-х годов подвергся массированной вырубке деревьев и кустарников. И все эти годы Тараз испытывал дефицит озеленения.

Конкурс по госзакупкам на проведение мероприятий по посадке деревьев и уходу за ними выиграло алматинское ТОО «Жасыл Алем Нуры», зарекомендовавшее себя проведением озеленительных работ в южной столице. Сумма договора составила 98,67 млн. тенге.

До ноября 2012 года планируется посадить в Таразе более семи тысяч саженцев древесно-кустарниковых пород. Среди них 1 489 саженцев хвойных и 5 854 лиственных кустарниковых пород.

По словам заместителя начальника управления природных ресурсов и регулирования природопользования Серика Койбакова, фирма гарантирует качество и приживаемость посадочного материала, уход за насаждениями в течение двух лет, а также охрану и восстановление. «Уже высажено 3 663 деревца, — рассказал С. Койбаков. — В их числе 289 елей и сосен, 2 418 лиственных пород (береза, клен, ясень, липа, дуб), 956 кустарников (сирень, калина и др.)».

Посадки производятся по принципу аллей — березовая, катальповая, дубовая, липовая, ясеневая, кленовая. Посадочный материал, деревья от трех до 10 лет, поставляют питомники Тараза, Алматы и Кокшетау, уточнил С. Койбаков.

— Когда-то в Таразе в летнюю жару можно было от Центрального базара до микрорайонов пройти под «зеленым коридором» из ветвей деревьев, дающим прохладу, — рассказывает старожил города, ветеран труда Алихан Валиханов. – Сегодня идешь под палящим солнцем, потому что деревья или вырублены, или превратились в обрубки. Хочется, чтобы наш город стал прежним зеленым оазисом.

02.05.2012 13:00
330

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...