Дают добро

Все большую популярность приобретает у жамбылских бизнесменов государственная программа «Дорожная карта бизнеса-2020».

Условия в ней настолько привлекательны, что открыть свое дело может даже тот, кто не имеет стартового капитала. В этом случае заменить его может другой капитал – интеллектуальный.

В том, что господдержка действительно может послужить открытию собственного дела не на словах, а на деле, убедились соискатели грантов государственной программы. Напомним, начинающие предприниматели имеют шанс получить три миллиона тенге, если пройдут специальный курс обучения, составят грамотный бизнес-проект и докажут его обоснованность на региональном координационном совете (РКС). На этот раз члены совета в Таразе рассмотрели девять проектов, и восемь из них посчитали вполне реальными для осуществления.

Так, к примеру, удовлетворен проект местной киностудии на постановку молодежного телесериала. Одно из крестьянских хозяйств предложило создание своеобразной передвижной бригады по стрижке овец, с использованием современных технологий. Это могло бы помочь региону снять напряженную ситуацию вокруг скупки шерсти, которой, как известно, не хватает местным переработчикам. Другой индивидуальный предприниматель намерен производить биологические добавки из местных трав, которые в изобилии растут в районах. Одобрены также проекты по созданию прачечной, армированного профиля, приобретения лазерной установки для физиолечения и галокамеры для дыхания соляными парами. Некоторые из этих проектов могут показаться банальными, но в них есть главное – элементы инновации, применения современных технологий и средств. И на это члены совета обращали внимание прежде всего. Образно выражаясь, для многих соискателей грантов главным источником успеха являлась оригинальная идея.

23.07.2013 16:00
445

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...