Двойная бухгалтерия супермаркетов

На несколько дней, к удивлению и недовольству многочисленных покупателей, были полностью закрыты популярные в г. Тараз супермаркеты «Метроном» и «Смарт». Причина банальна – прокуратурой города после проверки по соблюдению законодательства в магазинах были выявлены грубые нарушения.

В частности, выявлены факты реализации алкогольной и табачной продукции без наличия учётно-контрольных и акцизных марок, обнаружены свыше 50 наименований товаров, реализуемых без наличия необходимых сертификатов соответствия – вино-водочные, кондитерские и хлебобулочные изделия, замороженная копчёная рыбная продукция и т.д.
Грубо нарушалось и налоговое законодательство. Так, в магазине «Смарт» действовали три кассовых аппарата, незарегистрированные в налоговых органах. Покупателям выдавались фискальные чеки без указания РНН и других полагающихся данных, что говорит о ведении двойной бухгалтерии.

В «Метрономе» налицо факты сокрытия доходов от реализации. Предварительно установлено, что фактическая ежедневная выручка от реализации здесь доходила до 1 миллиона тенге, но в книге учёта наличных денег она занижалась до 200 тысяч.
По данному факту, то есть за неуплату налогов в крупном размере горпрокуратурой возбуждено уголовное дело. По заключению сотрудников налогового управления сумма неуплаченного налога составила около 50 миллионов тенге.

Выявлены и другие нарушения, касающиеся пожарной безопасности и санитарно-эпидемиологического надзора.

14.03.2012 18:00
478

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...