Издержки строительства

Вопрос качества строительных работ стоял в повестке дня аппаратного совещания в акимате Жамбылской области.

Только в текущем году департаментом ГАСК и лицензирования проведены 92 внеплановые проверки стройобъектов, где по результатам выявленных недостатков возбуждено 23 административных дела, выдано 70 предписаний, выписано штрафов на 4,7 млн. тенге.

Нарушения нормативов начинаются уже на самой начальной стадии – проектировании, и не случайно у контролирующих организаций масса претензий именно к проектировщикам. В судебные органы уже направлены пять исковых заявлений по поводу нарушения подрядчиками строительных норм. Более того, по решению суда три объекта, строящихся в г. Тараз, подлежат сносу как незаконные. Ещё на одном крупном объекте работы приостановлены, так как установлено, что проектно-сметная документация не прошла экспертизу.

Среди основных причин, влияющих на качество строительства, специалисты называют позднее проведение конкурсов по госзакупкам, внесение поправок в утверждённый экспертизой проект, принятие морально устаревших решений и использование некачественных и старых материалов. Усугубляет ситуацию и отсутствие специализированных проектных институтов.

31.07.2014 21:00
242

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...