Картины из запасников

Около двух тысяч картин известных казахстанских художников хранятся в запасниках Жамбылского областного историко-краеведческого музея.

Теперь их решено выставлять на обозрение посетителей. В одном из залов музея уже развернута передвижная выставка пока из 15 картин.

Сразу же привлекают внимание работы Абылхана Кастеева, написанные акварелью в 60-70 годы прошлого века, когда известный художник месяцами пропадал в творческих командировках в регионах республики, в том числе и в нашей области. Тогда и были написаны работы « Река Талас», «Меркенский дом отдыха», «Снегозадержатель», «Стройки пятилетки» и другие.

Немало почитателей и у портретов известных личностей республики, народных артистов СССР актрисы Хадишы Букеевой и певицы Бибигуль Тулегеновой, созданных народным художником Гульфайрус Исмаиловой. Эти картины были переданы в наш областной музей дирекцией художественных выставок республики еще в 1975 году.

Рядом находится портрет и народной артистки СССР, оперной певицы Розы Джамановой, написанный членом Союза художников СССР Ольгой Кужеленко.

Также на суд взыскательной таразской публики представлены работы народного художника Казахской ССР Жанатая Шарденова, лауреата Государственной премии им. Ч.Валиханова Уке Ажиева. Большой интерес вызвали и необычайно популярные в последние годы работы нашего земляка Владимера Санталова.

Картины из запасников музея теперь не будут пылиться мертвым грузом, а станут регулярно выставляться на обозрение посетителей, причем не только в Таразе, но и во всей республике.

17.04.2014 13:00
401

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...