Наша марка

Со временем продукция жамбылских теплиц заменит китайские овощи.

Сегодня в области имеются 304 действующие теплицы, занимающие 21,2 гектара земли. Для сравнения, до 2008 года в жамбылском регионе имелась 21 теплица. Однако, на торговых прилавках на сегодняшний день продают овощи только из тепличных хозяйств Китая...

— Сейчас на нашем рынке нет тепличной продукции, произведенной в нашем регионе, – комментирует ситуацию начальник отдела областного управления сельского хозяйства Ермек Дильдабеков. – Огурцы и помидоры завозятся из Китая.

По словам представителя облсельхозуправления, жамбылские теплицы работают только два сезона в год.

— Засеваются теплицы в конце августа – сентябре, а урожай собирается около двух месяцев до середины января, — поясняет Е. Дильдабеков. — В феврале производится подготовка почвы к новому сезону, начинается посадка рассады. Сбор следующего урожая предполагается в конце апреля – мае. Вот почему на февраль – март и часть апреля в Жамбылской области приходится пик цен на тепличные овощи.

Как сообщили в облсельхозуправлении, цены на помидоры и огурцы в Таразе сегодня варьируются от 400 до 650 тенге за килограмм. Стоимость одного пучка петрушки и укропа — 150 тенге, салат – 100 тенге, пучок редиса стоит 80 тенге.

По данным сельхозуправления, в сезон 2011 – 2012 года в жамбылских теплицах всего было собрано 1500 тонн овощной продукции, что составляет чуть более одного килограмма овощей на каждого жителя региона. (Население Жамбылской области составляет 1,067 млн человек).

— Пока эти объемы обеспечивают 30 процентов потребности населения, — выразил свое мнение начальник облсельхозуправления Мурат Асильбеков. По его словам, удовлетворить потребности населения Жамбылской области в свежих овощах круглый год удастся только к 2015 году при наличии 70,1 гектара теплиц.

По прогнозам облсельхозуправления, оптовая цена помидоров и огурцов нового тепличного урожая сформируется в пределах 150 тенге за один килограмм. На базаре овощи будут продаваться, скорее всего, по 200 — 250 тенге, но эта стоимость в апреле – мае должна снижаться, так как подоспеют тепличные овощи из Шымкента и Узбекистана, сообщили в облсельхозуправлении.

28.03.2012 10:00
390

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...