Не рубите, мужики!

В Жамбылской области восстанавливают саксаульники.

В регионе впервые за 20 лет вынесены приговоры в отношении граждан, занимавшихся незаконной вырубкой саксаула. Эти и другие меры позволят остановить массовое уничтожение ценного дерева.

Основном местом произрастания саксаула является Мойынкумский район. На тысячах гектарах растянулись ряды саксаульников, которые магическим образом притягивают к себе жителей региона. Однако, для трех сельчан подобная незаконная деятельность закончилась весьма плачевно. Все они были задержаны в разное время сотрудниками правоохранительных органов, а в их машинах находился свежий саксаул. Все трое получили наказание в виде лишения свободы сроком на один год с конфискацией автомашин — КамАЗа, УАЗа, мотоцикла «Урал», а также саксаула в суммарном объеме 9,2 кубических метров.

Надо сказать, что в отношении других суд избрал более гуманную меру наказания. Так, в этом году проведено уже 575 рейдов, в ходе которых выявлено 108 случаев незаконной рубки леса. У нарушителей изъято 160 кубических метров дров, на них наложены административные штрафы на общую сумму 591 000 тенге.

В то же время местные власти предпринимают все меры для того, чтобы возродить былые площади саксаульников. Осенью 2011 года осуществлен посев семян дерева на площади 5500 гектаров. Также осуществляется и посадка саженцев.

12.09.2013 12:00
335

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...