Недополучили воды

В Жамбылском регионе складывается неопределённая ситуация с обеспеченностью поливной водой на следующий вегетационный период. В немалой степени это связано с уменьшением количества сточных вод в горах соседнего Кыргызстана.

Вследствие этого создалась крайне неблагоприятная обстановка в бассейне реки Талас. С начал года в Кировское водохранилище поступило почти на 120 млн. кубометров воды меньше по сравнению с прошлым годом. Поэтому сложилась критическая ситуация с водообеспеченностью орошаемых земель, подвешенных к бассейну реки Талас, и особенно в низовьях трансграничных рек.

К примеру, по бассейну рек Тала и Аса вода не доходит до Сарысуского района, к тому же летом здесь практически не было осадков, и сельчане не смогли заготовить корма для скота. Районный акимат просит Шу-Таласскую бассейновую инспекцию дать воду по реке Талас на влагозарядку пастбищ. Также сарысусцы говорят о необходимости увеличения объёмов накопления водохранилищ Ынталы и Беркутты путём наращивания плотин. Всё это позволит создать запас ресурса воды, позволяющий повысить водообеспеченность орошаемых земель.

23.10.2014 23:00
413

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...