Опасный груз

Прокуратурой Жамбылской области возбуждено уголовное дело по факту сбыта в соседний Кыргызстан 4 тысяч тонн радиоактивного угля.

По информации старшего помощника прокурора Жамбылской области Олега Морозова, уголовное дело возбуждено по ст. 247 ч.2 УК РК (незаконное обращение с радиоактивными материалами), и предусматривает наказание на срок от двух до шести лет лишения свободы.

Жамбылское ТОО «Кулан ТБ» реализовало в 2011 году предприятию «Кыргызжилкоммунсоюз» несколько тысяч тонн угля. Однако при проверке груза в г. Кара-Балта было обнаружено превышение допустимых норм радиоактивности, в связи с чем уголь возвращён обратно в Жамбылскую область.

Злополучное ТОО «Кулан ТБ» уже оштрафовано на 500 тыс. тенге, его деятельность приостановлена.

Вызывает тревогу, что на отвалах Куланского месторождения, что в Мойынкумском районе, не хватает порядка 230 тысяч тонн, как выяснилось, радиоактивного угля. Не исключено, что уголь уже сбывался в соседние регионы Казахстана, хотя его использование из-за радиационной опасности в хозяйственной деятельности запрещено.

Также возбуждено уголовное дело по факту незаконного перемещения через границу угля с повышенным радиационным фоном, — сообщили в пресс-службе ДТК по Жамбылской области. Проводится служебное расследование в отношении сотрудников таможенного поста «Кулан», пропустивших через границу опасный груз.

16.02.2012 12:00
612

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...