Опять горячий ЕНТ

Очередное аппаратное совещание акимата области, проведенное главой региона Каримом Кокрекбаевым было посвящено, как водится не обычным экономическим и хозяйственным проблемам. На этот раз чиновники обсуждали вопросы предстоящего Единого национального тестирования, которые во многом определяет будущее нескольких тысяч выпускников жамбылских школ.

Из бюджета на проживание, питание и перевозку учащихся выделяется 11,4 млн тенге. Все 10 пунктов проведения ЕНТ обеспечиваются видеокамерами, металлоискателями и глушителями сотовой связи. Изъявили желание принять участие в ЕНТ 6773 из 9349 выпускников, или 72,4%. 301 выпускник, являются претендентами на знак «Алтын белгі». Словом, все вроде идет по плану.

Но, акима области смутило, что более 2,5 тысяч парней и девушек не пожелали участвовать в ЕНТ. Конечно, среди них есть и откровенные двоечники, даже не думающие о дипломе высшего образования. Но, есть и категория выпускников, особенно из Кордайского, Меркенского и Шуского районов, предпочитающая отечественному образованию, более дешевое в вузах соседнего Кыргыстана. Но. ведь дешевое не всегда бывает качественными. Тем более, многие выпускники не догадываются, что если раньше студент уже после первого курса мог беспрепятственно перейти из кыргызстанского института в казахстанский, то теперь ему придется все-таки дополнительно проходить ЕНТ.

В ходе совещания руководитель областного департамента образования Сулушаш Курманбекова напомнила, что в прошлом году по итогам ЕНТ были наказаны директора 147 средних школ. Спуску никому не будет и на этот раз.

15.05.2014 17:00
339

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...