Опять задержка

В минувшее воскресенье в Жамбылской области произошло очередное ЧП на железной дороге – с рельсов сошли 13 грузовых вагонов.

Как сообщили в областном департаменте ЧС, 13 из 52 вагонов сошли с пути в 14:40 на одном из участков перегона Луговая-Карагатты. Состав направлялся из станции Шу в Тараз, все вагоны были пустыми, иначе ущерб мог быть громадным. В этом же случае удалось избежать потерь – вагоны, находившиеся в середине состава, не опрокинулись, никто из людей не пострадал.

Тем не менее, неприятные последствия были. Так, пока проводились аварийно-восстановительные работы, было остановлено движение пассажирских поездов сообщением Кокшетау-Кызылорда и Атырау-Алматы, которые в этот момент находились на территории Жамбылской области. В результате пассажиры первого поезда ждали возобновления движения 3 часа 40 минут, второго – один час 20 минут.

На сегодня движение поездов восстановлено в полном объеме. Но пугает вот что: это уже далеко не первый сход вагонов с рельсов на территории региона. Так, в марте 2012 года на станции Сурум опрокинулись две вагоноцистерны и одна платформа. В апреле того же года на перегоне Хантау-Кияхты сбился с пути вагон пассажирского поезда Алматы-Астана. В результате рейс был задержан на четыре часа.

Стоит вспомнить и об инциденте, случившимся в январе 2008 года, когда в Шуском районе опрокинулись 20 вагонов, груженых углем. В результате были обрушены три электроопоры, перекрыт встречный путь.

— К счастью, пока в подобных случаях в нашей стране обходится без жертв, — говорит ветеран-железнодорожник Мерей БАЙБОСЫН. – Причин в подобных случаях могут быть две — человеческий фактор либо техническое состояние вагонов. Второе случается чаще всего, и это настораживает. Пример ЧП, служившегося на днях в Атырауской области, говорит о том, что железнодорожный парк страны устаревает, и требует немедленного обновления. Чтобы этот процесс не лег на плечи пассажиров, необходимо задуматься о крупном финансировании на правительственном уровне.

24.04.2014 14:00
258

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...