Пояс Пресвятой Богородицы в Таразе

Знаменательное событие для православных верующих нашего города — 9 мая в Тараз привезли великую святыню – Пояс Пресвятой Богородицы.

Пояс ждали давно. По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла эта реликвия посетит областные центры и крупные города Казахстана впервые. Такого скопления как верующих, так и просто интересующихся людей не было давно. Практически все пришедшие хотели поклониться великой святыне. И вот свершилось… С опозданием в два часа, в собор Успения Божией Матери прибыла делегация во главе с митрополитом Астанайским и Казахстанским Александром, которая и доставила в наш город ковчег с фрагментом Пояса Пресвятой Богородицы.

После молебна Царице Небесной, совершенного митрополитом Александром в сослужении архиепископом Елевферием, епископом Амфилохием и епархиальным духовенством, каждый из присутствующих смог лично преклониться перед святыней и попросить Божию Матерь о здоровье и благополучии себя и своих близких. Как гласит история, по молитвам перед Поясом Богородицы предотвращались эпидемии, катастрофы и иные трагические явления; исцеляются многие душевные и физические недуги, и даже самые тяжелые болезни, женщины излечиваются от бесплодия и становятся вновь способными к рождению детей. Люди приходили целыми семьями, даже с грудничками. Большинство присутствующих были знакомы с историей этой святыни и с упоением рассказывали ее. А история действительно удивительна: Согласно легенде, этот пояс был соткан из верблюжьей шерсти самой Приснодевой. В Х веке пояс был разделен на части, которые и по сей день хранятся в Италии, Грузии (Зугдиди), Болгарии, на Кипре (монастырь Троодитисса) и других местах. Один из фрагментов хранится в московском храме.

Пояс Пресвятой Богородицы пробыл в Таразе меньше суток, с вечера девятого до шести часов десятого мая. Огромное количество жителей смогли преклониться перед святыней. Все в один голос говорили, что это настоящий праздник для православных верующих Тараза. Далее святыня продолжила свое путешествие по Казахстану, отправившись в Уральск.

P.S. Во время пребывания в Таразе митрополит Астанайский и Казахстанский Александр был принят акимом Жамбылской области Каримом Кокрекбаевым.

15.05.2014 10:00
460

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...