Рептилий - на суп

Редких рептилий из Жамбылской области пытались вывезти в Китай и продать там в рестораны.

Уголовное дело по ст. 290 УК «Незаконное обращение с редкими и находящимися под угрозой исчезновения видами животных и растений» было заведено в отношении ловца редких рептилий — безногих ящериц, водящихся близ села Кордай в Жамбылской области, сообщила Талдыкорганская транспортная прокуратура.

Еще в мае 2014 года гражданин Суюпбергенов приметил, что среди трав на склоне горы, расположенной в 15-ти километрах от села Кордай, водятся змеи-ящерицы. У находчивого «любителя» природы возник умысел на поимку и дальнейшую реализацию змей-ящериц, так как он ранее слышал, что в городе Семей в столовых с китайской национальной кухней принимают змей по 8 тысяч тенге за каждую. Сумев поймать 3 рептилии, Суюпбергенов направился на пассажирском поезде в Семей, но на станции Уштобе Алматинской области при проверке документов был задержан сотрудниками транспортной полиции.

Согласно заключению экспертов, изъятые у Суюпбергенова змеи оказались «желтопузиками» — безногими ящерицами из семейства веретинцевых, занесенные как исчезающий вид в Красную книгу Казахстана.

Согласно постановлению суда указанные ящерицы переданы в Алматинский зоологический парк.

16.10.2014 21:00
519

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...