Резко вырос травматизм

Удручающую статистику предоставили специалисты департамента по контролю и социальной защите Жамбылской области. В 2012 году выросли цифры производственного травматизма на предприятиях региона, при этом его рост составил 37 процентов.

В числе опасных производств – строительство, горно-металлургическая и химическая промышленность. Особенно опасно работать на крупных промышленных предприятиях. Так, в конце прошлого года двое рабочих пополнили статистику погибших, сорвавшись с 50-метровой высоты при демонтаже монорельсов. Можно привести и другие печальные примеры.

Усугубляет ситуацию и сокращение плановых проверок по соблюдению трудового законодательства. Если в 2009 году их было 870, то в 2012 всего 260.

Не лучше обстоят дела и в частном бизнесе. В последнее время над ним снижен контроль, но нарушений условий труда и безопасности стало больше. Работодатели не боятся малых штрафов, спокойно их платят, и даже не меняют в лучшую сторону условий труда. И если в госструктурах ещё можно как-то воздействовать на нерадивых руководителей, то в частном бизнесе это невозможно.

За последние годы в прокуратуру было отправлено свыше 700 предписаний по несоблюдению правил ТБ и в отношении невыдаваемой вовремя зарплаты. Но, возбуждено всего 20 дел, а до суда дошли только 6.

И думают теперь специалисты департамента, как же решать проблемы по соблюдению прав работников на законодательном уровне?

13.02.2013 13:00
192

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...