Увеличится поток воды

На прошлой неделе сельчане Кордайского района вновь забили тревогу из-за резкого уменьшения подачи воды по приграничному каналу из соседнего Кыргызстана. В результате без полива остались тысячи гектаров земли.

Аким Жамбылской области Карим Кокрекбаев и председатель Комитета по водным ресурсам Министерства охраны окружающей среды Ислам Абишев встретились с кыргызскими коллегами для решения наболевшего вопроса. Губернатор Чуйской области Канатбек Исаев и директор департамента по водному хозяйству и мелиорации Министерства сельского и водного хозяйства Кыргызстана Кокумбек Таштаналиев признали, что из-за отбора воды соседями 45 тысяч гектаров казахстанских полей остались без воды, получая на данный момент всего 11-12 кубов воды в секунду. В свою очередь, кыргызская сторона сослалась на засуху и маловодность и в самом Кыргызстане.

И всё-таки стороны пришли к единому соглашению. По Георгиевскому магистральному, и Меркенской ветке Чуйского канала подача воды усилится, будут приняты меры по обеспечению водоподачи по бассейну реки Шу. Будет создана и совместная рабочая комиссия по обследованию межгосударственных объектов и водозаборов по бассейнам рек Шу и Талас.

03.07.2014 10:00
422

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...