В Тараз доставили мощи великих православных святых

Начало православной сырной седмицы (по-народному — масленица) для жителей Тараза ознаменовалось великим событием — в город по многочисленным просьбам верующих доставили мощи почитаемых православных святых Елизаветы и Варвары, привезенные из Иерусалимского храма Марии Магдалины.

В храме Успения Божией Матери ковчеги с мощами святых выставят на поклонение, состоится торжественный молебен.

«Несколько месяцев продолжались переговоры православных епархий, чтобы святые мощи княгини Елизаветы и инокини Варвары доставить в Казахстан, и вот чудо произошло — три дня святые мощи находились в Святоникольском кафедральном соборе Шымкента, а теперь привезены к нам», — рассказал протоиерей храма Успения Божией Матери отец Георгий.

По сложившейся вековой традиции верующие христиане могут приложиться к мощам святых, помолиться, попросить помощи и заступничества.

Святые княгиня Елизавета и инокиня Варвара в православии считаются ходатаями перед Господом о домашнем благополучии, хранительницами семейного счастия.

Жившая в дореволюционной России княгиня Елизавета (сестра последней русской царицы Александры Феодоровны) была известна своим христианским смирением и щедрой помощью больным и нуждающимся. После трагической гибели своего супруга (убитого большевиками накануне Октябрьской революции) Елизавета, простив убийц, приняла монашеский постриг и всё свое состояние раздавала бедным и страждущим, выхаживала больных в лазаретах.

В июле 1918 года, когда большевики расстреляли последнего русского царя Николая II вместе с семьей, также была расстреляна и сброшена в шахту группа приближенных к царской семье людей. Среди них были и Елизавета с сопровождавшей ее много лет инокиней Варварой. Когда позднее тела казненных были извлечены из шахты, обнаружилось, что раны, нанесенные во время казни, перевязаны лоскутами ткани от одежды кн. Елизаветы. До последнего мига своей жизни она помогала окружающим ее людям.

Православная церковь причислила к лику святых княгиню Елизавету и инокиню Варвару, мощи которых более полувека хранились в усыпальнице Иерусалимского храма Марии Магдалины и впервые покинули усыпальницу, чтобы христиане Казахстана могли их увидеть.

23.02.2012 12:00
509

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...