Золотой канал

Жители Жуалынского района помнят прошлогодние распри с соседями – кыргызами из-за поливной воды, стоившие служебного кресла одному из заместителей районного акима. И проблема, похоже, подходит к завершению. Уже в ближайшие месяцы будет сдан в эксплуатацию новый Коксайский подземный канал.

Старый канал был построен еще 50 лет назад. Его 12 км проходили через Кыргызстан, столько же через Жуалынский район. Все бы ничего, да в последнее время соседи взяли в привычку в самые жаркие дни перекрывать воду, направляя её на свои земли.

Понимая сложность ситуации, в прошлом году на строительство нового канала Правительством было выделено 10,6 млрд.тенге. Сегодня меж гор идет реконструкция и расширение водозабора, строительство водохранилища, прокладка, сборка и сварка металлических труб.

По задумке проектировщиков в бассейн будут собираться сточные воды с гор, а в разгар жары она будет подаваться на поля.

Преимущества нового канала и в том, что вода будет бежать под землей по стальным трубам. Все это сэкономит воду, поскольку она не будет впитываться в землю и испаряться под солнцем. И главное, земледельцы больше не будут озираться на соседей.

22.05.2014 10:00
338

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...