Золотой проект

В Жамбылской области «Акбакайский кластер», действующий в рамках программы индустриализации, перерабатывает до 1 млн. тонн золотосодержащей руды в год.

В 2011 году АО «АК Алтыналмас» реализовало проект «Акбакайский кластер» по переработке золотосодержащей руды стоимостью свыше 9 млрд. тенге. На предприятии создано 450 рабочих мест. Мощность проекта — до 1 млн. тонн в год переработки золотосодержащей руды (или производство 2,8 тонн золота).

На заводе используются новейшие зарубежные достижения по извлечению золота. Так, самым передовым методом адсорбции является технология PumpCell компании KEMIX. Схема PumpCell является новаторским решением цепочек сорбции с использованием угля и ионообменных смол.

Данная технология совмещает функции перекачки, грохочения и агитации в одном узле, помещенном в объемном модульном чане. Целью разработки было внедрение альтернативного подхода к проектированию традиционной каскадной схемы угольной адсорбции. Обычная схема PumpCell включает в себя несколько чанов, размещенном на одном уровне и работающих в карусельном режиме. Это позволяет значительно сократить операционные расходы.

В рамках Государственной программы по форсированному индустриально-инновационному развитию Республики Казахстан на 2010-2014 годы в Жамбылской области реализуется 23 инвестиционных проекта на общую сумму более 136,6 млрд. тенге.

Реализация указанных проектов предполагает создание порядка около 4,1 тыс. рабочих мест. Из них 6 проектов (104,3 млрд. тенге, 1,8 тыс. постоянных рабочих мест) относятся к республиканской Карте индустриализации и 17 проектов (32,3 млрд. тенге, 2,35 тыс. постоянных рабочих мест) к региональной Карте. За 2010-2011 годы в Жамбылской области реализовано 17 проектов Карты индустриализации на общую сумму 78,9 млрд.тенге и создано более 3,0 тыс. рабочих мест.

02.05.2012 00:00
219

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...