The news is by your side.

Токаев призвал полицию и акиматы не злоупотреблять полномочиями при проверках бизнеса

0 425

Президент Казахстана высказался о работе мониторинговых групп, проверяющих субъекты бизнеса на предмет соблюдения карантинных ограничений, передает Liter.kz.

«Отдельного внимания требует качество работы проверяющих органов, то есть полиции, акиматов, мониторинговых групп. В период пандемии им даны широкие, можно сказать, чрезвычайные полномочия по проверке бизнеса и граждан. И это оправданно. Этими полномочиями следует распоряжаться правильно и, конечно же, этими полномочиями нельзя злоупотреблять. Поэтому принцип «проверяю кого хочу и когда хочу» не должен применяться», — сказал глава государства на совещании по мерам противодействия распространению коронавирусной инфекции.

Как отметил Токаев, с одной стороны, не должно быть искусственного давления на бизнес, но в то же время, проверки по соблюдению противоэпидемиологического режима необходимы.

«И вот здесь нам нужно найти правильный баланс. К сожалению, вирус не отступает, поэтому проверки нужны и будут продолжены. Вместе с тем межведомственной комиссии предстоит
выработать единые и понятные правила, то есть тот баланс, о котором я только что говорил, четко регламентированные проверки бизнеса и граждан», — сказал Президент.

В Алматы владельцы кафе и ресторанов пожаловались на бесконечные проверки со стороны мониторинговых групп. По их словам, проверяющие приходят под видом посетителей, выискивают нарушения карантина и порой не оплачивают счета за предоставленные им в заведении услуги.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.