Поживем – увидим, или кто сменит акима Бердибека Сапарбаева

0 2 511

В последнее время участились разговоры о скорой отставке акима Жамбылской области, сообщает газета Taraz Times. Оно и понятно, ведь  9 февраля 2021 года Бердибеку Машбековичу исполняется уже  68 лет, т.е. он достиг пенсионного возраста еще пять лет назад.  Однако, согласно Закону о государственной службы, чиновники, вышедшие на пенсию, могут работать и дальше.

Политические и государственные служащие, назначенные Президентом Казахстана, первым Президентом РК  —  Елбасы, по достижении пенсионного возраста могут осуществлять свои полномочия по решению Президента Казахстана, первым президентом РК  —  Елбасы, как правило, «сроком до пяти  лет»,   —  говорится в Законе.

Поэтому еще в 2016 году полномочия  Бердибека  Сапарбаева, тогда еще акима   Актюбинской области, были продлены до 9 февраля 2020 года., т.е. на четыре года. А ведь согласно Закона «О госслужбе» потолок продления полномочий составляет  5  лет (глава 10, пункт 15). И поэтому уход Бердибека Сапарбаева уже неизбежен.  Правда, после этого он еще сможет занимать выборные должности, например, стать депутатом Сената или Мажилиса,  но работать в исполнительной власти уже не сможет.

Вот и идет в  акиматовских  кулуарах, и в торговых закутках полемика на тему очередного акима области.

При этом нужно отметить, что пока еще действующий аким вполне успешно управляет регионом. Основные экономические показатели, несмотря на пандемию коронавируса, идут в рост, цены на главные продукты питания удалось стабилизировать, а поднимаемые проблемы не остаются без внимания. Но, как говорится, закон есть закон, и на его место  уже наметились претенденты.

По мнению знающих чиновничью кухню  людей,   Бердибек Машбекович предпочел бы видеть приемником  Ержана Жылкибаева, являющегося одним из наиболее доверенных ему лиц.

Скорее всего, Бердибек Машбекович  обратил внимание на молодого чиновника,  во время работы  в 2006-2007 годы представителем  Правительства РК в Мажилисе, где Ержан  Жуматович трудился  главным экспертом.  Через некоторое время он  станет уже помощником министра труда и социальной защиты, затем  помощником акима Восточно – Казахстанской области. Нетрудно догадаться, что и министром, и акимом  был как раз  Бердибек  Сапарбаев. Позже он обкатает помощника уже на более серьезной должности руководителя аппарата.  Затем  Ержан  Жуматович поработал государственным инспектором  Администрации Президента, акимом Медеуского района города Алматы, вице – министром труда и социальной защиты, заместителем акима Жамбылской области.

В списке кандидатов на должность называют еще одного заместителя Бердибека Сапарбаева – Улана Жазылбека, курирующего вопросы строительства. До назначения в Жамбылскую область он являлся первым заместителем  акима Павлодарской области.

После окончания Алма – Атинского архитектурно – строительного института Улан Жазылбек работал в управлении ГАСК города Алма-Аты, АО МЦПС «Хоргос», затем довольно неожиданно стал заместителем председателя Комитета строительства и ЖКХ Министерства национального развития, возглавлял департаменты в ряде министерств.

У него обычная монотонная карьера чиновника средней руки, но знающие люди считают Улана Еркеновича креатурой одного из самых влиятельных людей  столицы, и не без оснований говорят о его взлете по карьерной лестнице.

Нельзя сбрасывать со счетов и уроженцев Жамбылского региона, также являющихся кандидатами на высокую должность. Из них стоит выделить и Нурлана Сауранбаева, отец, которого в коммунистические времена являлся первым секретарем Меркенского райкома партии. Сам Нурлан Ермекович занимал не последние должности в РГП «Қазақстан Темір Жолы», АО НК «Казмунайгаз», был вице – министром обороны, индустрии и новых технологий, акимом города Шымкента, и с 2019 года – заведующий отделом госконтроля и организационно – контрольной работы Администрации Президента РК.

В списке претендентов и Кайрат Молдасеитов, уроженец Кордайского района, ныне считающийся одним из известных предпринимателей Южного Казахстана. Он возглавляет крупную строительную компанию региона «Отау Строй », был акимом города  Шымкента.  Кайрат Молдасеитов имеет бизнес – интересы и в Жамбылской области, а также вкладывает немалые средства для обустройства родного села, пострадавшего во время погромов в Кордайском районе.

Нельзя забывать и депутата Сената, генерала Кайрата Кожамжарова, возглавлявшего в свое время Агентство финансовой полиции и Генеральную прокуратуру, Совет Безопасности, акимат Акмолинской области.

На подъеме сейчас и аким Северо – Казахстанской области Кумар Аксакалов, в 2006 – 2010 годы работавший заместителем акима Жамбылской области.

Впрочем,  все  эти разговоры идут пока на уровне слухов и домыслов, и возможно, возникнут совсем уже неожиданные фигуры.  Подождем – увидим.  Времени на размышление осталось совсем не много.

 

 

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.