Аскар и его команда

0 5 906

или о фатальной ошибке, проектах и прожектах бывшего акима

Недавнее присуждение бывшему акиму области Аскару Мырзахметову звания «Почетный гражданин Жамбылской области», что скрывать, вызвало у многих жителей региона довольно противоречивые чувства. Большинство задавалось вопросом, а что особенного он сотворил за короткий срок акимства. А если он такой креативный, то почему исчез из верхних эшелонов власти?

Надо признать, что управленческие способности Аскара Исабековича ничем не хуже, чем у его предшественника Карима Кокрекбаева, да и своему преемнику Бердибеку Сапарбаеву мало чем уступает. Разве что возрастом моложе! Тем паче! Те оба уже пенсионеры, но до сих пор востребованы при нынешнем дефиците руководящих кадров.

Если обратиться к биографии Аскара Мырзахметова, то глаза разбегаются. Аким двух областей, вице-премьер правительства, министр сельского хозяйства, первый заместитель председателя партии «Нур-Отан», посол в Узбекистане…

Понятно, что за два десятка лет он вырос до влиятельного аппаратчика и как положено, обзавелся собственной командой, и в основном, по старым традициям землячества.

Правда, одна из приближенных к нему соратниц при случае старалась подчеркнуть, что родом из холодных северных степей, хотя на самом деле являлась уроженкой южного Ленгера. Впрочем, это не помешало ей в течении нескольких лет умело влиять на кадровую политику двух областей, целого министерства и других весомых организаций.

И в Жамбылском облакимате Ляззат Смагулова, заняв вроде не совсем высокую должность замруководителя аппарата, без лишних слов принимала документы нужных людей, беспощадно изгоняла неугодных. Уже позже, войдя во вкус, она будет смело тащить земляков на многие «хлебные» вакансии.

Надо заметить, что в первую очередь, новую команду интересовали такие отрасли, как строительство, ЖКХ и коммунальное хозяйство, предпринимательство, аграрный сектор, куда беспрерывно вливаются миллиарды бюджетных денег, проводятся многочисленные тендеры. Словом, «золотая жила»!

Сразу же, заместителем акима по вопросам строительства становится бывший таможенник Еркебулан Дауылбаев, не имеющий даже диплома о строительном образовании. Более того, начальником управления строительства назначается замначальника управления юстиции Жайыкбай Шалдаров. Вскоре сменилось руководство в управлениях финансов, энергетики, коммунального хозяйства и ЖКХ, предпринимательства, СПК «Тараз» и других ведомствах. Даже в футбольный клуб «Тараз» с более чем миллиардным бюджетом, пришли ребята из знойного Шымкента. Из управлений строительства, архитектуры и городского строительства местные кадры изгонялись пачками. То же самое происходило и в отделах Таразского горакимата, подразделениях ТОО «Жасыл Ел Тараз», «Тұрғын үй Тараз», некоторых районных акиматах. Почти на все вакантные должности пришли кадры из Южно-Казахстанской области.

Ни в коем случае нельзя говорить, что Аскар Мырзахметов подобрал безынициативную команду. Первым делом, они взялись за ремонт водопроводных сетей, дорог. Их не смущало, что капитальный ремонт на этих участках проводился всего лишь несколько лет назад, и трубы практически новые.

Потом вполне пригодные для эксплуатации дефицитные трубы собирались на площади в районе старого Зеленого базара, затем куда-то вывозились. Говорят, на один из российских заводов. Тогда и пошли разговоры весьма серьезных людей, что правоохранительные органы выявили коррупционные хищения на 1,5 миллиарда тенге, но дело благополучно замяли.

Тогда еще местные чиновники обратили внимание на одну особенность кадровых назначений Аскара Мырзахметова. Когда ставить своих людей на должности первых руководителей стало уже вызывающе, в ход пошла другая тактика. Их начали назначать заместителями руководителей, на худой конец начальниками отделов, где они и вершили свои дела. В любом ведомстве, конечно, знали, кто истинный хозяин положения, и к кому обращаться по серьезным вопросам. Право, были бы все эти руководители выше местных хоть на голову, тогда понятно, но нет же! Обыкновенные чинуши, которых и в Таразе хоть пруд пруди.

Немало скандалов вызвали и большинство тендеров по госзакупкам, где на кону стояли миллиарды и миллиарды тенге, которые в открытую отдавались фирмам из Южного Казахстана. Особенно в сфере строительства, где беспредельно хозяйничал Е. Дауылбаев.

    Возьмем работы на комплексе «Шахристан», обошедшиеся бюджету в несколько миллиардов тенге. Семь объектов были отданы ТОО «Сити Инжиниринг» из Шымкента. Соседнюю аллею «Коне Тараз» также отдали шымкентской фирме ТОО «АСК проект». Проект «Стелла» с часами строило ТОО «Спектр Энерджи», естественно, из Шымкента. Эта же фирма занималась строительством 240-метрового фонтана напротив здания департамента полиции.

Местные предприниматели писали жалобы, вплоть до Администрации Президента и Генпрокуратуры, но все спускалось на тормозах. В итоге, немало местных фирм обанкротилось, тысячи людей остались без работы.

Потом началась эпопея с переносом памятника Жамбылу Жабаеву. Да, надо было осваивать очередные миллиарды на огромном участке, носящем имя акына. Сейчас там располагается комплекс «Шахристан», построенный чисто по узбекским мотивам. Представить, что в одном из крупных городов соседнего государства подобный комплекс будет представлен, скажем, в казахском стиле, даже невозможно. Ведь у каждого народа свои традиции и обычаи, которые высоко чтутся. Одним словом, казахский акын в новый стиль никак не вписывался. Но, новоявленные хозяева региона даже подзабыли, что памятник стоит не на каком-то перекрестке, а на одноименной площади имени Жамбыла, что закреплено постановлением Правительства Казахской СССР от 1963 года. А сам памятник является выдающимся творением скульптора Хакимжана Наурызбаева, и тоже находится под защитой государства.

Ну, ладно, плюнули на все законы и нормы, и юридические, и нравственные, ведь лакомый участок в центре города надо осваивать. Самым умным решением было бы, отреставрировать памятник и поставить перед акиматом. Вместо этого чиновники с пеной у рта начали доказывать народу, что стоящая дешевая подделка, между прочим, обошедшаяся бюджету в 65 миллионов тенге, и является тем самым монументальным сооружением. Когда откровенный обман Мырзахметова и К выявился, его неугомонный пресс-секретарь опять стал нести всякую чушь, что старый памятник подвергся коррозии и восстановлению не подлежит. Позже, когда и это вранье вышло наружу, памятник все же пришлось отреставрировать и заменить им дешевый суррогат. К слову, противники Аскара Мырзахметова, которых набирается довольно много и на его малой родине, подсказали, что фирма, штампующая подобные творения, имеется и в Шымкенте, и всего за 10-15 миллионов соорудит двойника из меди и других подручных материалов, кому угодно.

И уму непостижимо, почему опытному государственному и общественному деятелю, как представляют в Википедии А. Мырзахметова, хватило ума пойти на столь бездумный шаг, и не хватило тех самых извилин, чтобы достойно завершить начатое дело. И представить сложно, как бы почувствовал себя аким, сотвори кто-нибудь подобное с памятниками в честь его великих предков Байдибек-баба или Толе би, гордо возвышающихся в центре Тараза.

А тут, Аскар Исабекович открыто посягнул на память о знаменитом сыне одного из самых влиятельных родов старшего жуза. Думаю, нет нужды, представлять кто относится к этому роду! Безусловно, и у них есть свои аксакалы и другие уважаемые лица, которые долго терпели вранье и прочую ахинею, несущуюся из уст жамбылского акима. Именно этого Аскару Мырзахметову, далеко не мальчику, переступившему невидимую, на первый взгляд, черту уважения и почтения к одному из родовых символов и гордости, они простить не смогли.

Сегодня команда Мырзахметова разбрелась, как стадо без чабана. Кто-то остался на прежнем месте, кто-то вернулся в Шымкент, кто-то откровенно бедствует или бездельничает. Правда, бывший начальник управления энергетики, коммунального хозяйства и ЖКХ Нурлан Алдамжаров занял весомый пост председателя Комитета водных ресурсов Министерства экологии, геологии и природных ресурсов. Его нисколько не смутило, что это фактически расстрельная должность, и что немало руководителей этой структуры осуждены за хищения, а один даже покончил жизнь самоубийством. И если вспомнить бурную деятельность Нурлана Жанузаковича в Таразе, то возникают большие сомнения, что он благополучно усидит на новом месте.

Пребывание Аскара Мырзахметова акимом Жамбылской области, до сих пор не воспринимается однозначно. Конечно, на фоне бывшего главы региона, прямолинейного и грубоватого Карима Кокрекбаева, он смотрелся более выигрышно. Да и первые шаги нового акима веяли позитивными движениями. Перенос памятника Бауыржана Момыш-улы и Вечного огня в более подходящее место, облагораживание парков, набережной, строительство религиозно-архитектурного комплекса на Тектурмасе… Но, затем начался явный перекос в сторону освоения грандиозных проектов на десятки миллиардов.

    Хорошо, что хоть рачительный Бердибек Сапарбаев свернул проект по строительству канатной дороги на Тектурмас стоимостью 2 миллиарда тенге. Не успели начать и строительство в 13-ом микрорайоне грандиозного административного комплекса.

А так ли была необходима постройка горнолыжного курорта «Каралма» в Жуалынском районе? Туда уже вбухано более 10 миллиардов тенге и бюджетных, и частных средств. Теперь выясняется, что возникли серьезные осложнения с подачей электроэнергии. Оказывается, что пролегающие в том районе высоковольтные провода находятся на балансе российской железнодорожной компании РЖД, отказывающейся даже вести переговоры по этому поводу.

И подобных казусов и нелепостей, порожденных проектами бывшего акима и министра, наберется предостаточно.

Возможно, в более сытных и благополучных странах подобные безумно дорогие проекты и вызовут интерес. К примеру, в Исландии решили заняться установкой теплоизоляционных труб под… уличными пешеходными тротуарами, чтобы ускорить таяние снега и льда. Безусловно, полезная идея! Но, опять-таки, вряд ли её серьезно воспримут наши сограждане, озабоченные более прозаическими вопросами.

Впрочем, команду Аскара Мырзахметова эта экстравагантная задумка может и заинтересовать, ведь там пахнет огромными деньгами.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.