Околофутбольные игры  

0 213 477

Почему каратаускую команду не хотят видеть в Первой лиге?

Футбольные традиции горняцкого города Каратау общеизвестны. С середины 60-х годов прошлого века здесь и стар, и млад живут народной игрой, на всех спортивных площадках и пустырях идут футбольные баталии. В своё время местная команда «Горняк», а затем «Фосфорит» принимали участие в первенстве Казахстана среди коллективов физической культуры, играли в казахстанской зоне первенства СССР, первой лиге чемпионата РК.

В Каратау выросла целая плеяда известных в республике футболистов, таких как Александр Яковенко, Анатолий Бельский, Александр Шмариков, Аскар Кушекбаев, Кайрат Сулей, Нуртас Кургулин, Улан Конысбаев… А самой яркой звездой не только каратауского, а всего казахстанского футбола является олимпийский чемпион Сеула 1988 года Евгений Яровенко, начинавший футбольный путь на стадионе «Фосфорит».

Стадион «Фосфорит», построенный ещё в 1967 году с травяным покровом и местами на 6000 болельщиков, в те далёкие годы считался одним из лучших в Казахстане, а сейчас после реконструкции отвечает всем современным требованиям. Здесь частыми гостями были такие легенды, как Тимур Сегизбаев, Шарип Омаров, Сеильда Байшаков, Куралбек Ордабаев… И даже легендарный олимпийский чемпион 1956 года в Мельбурне (Асвтралия) Эдуард Стрельцов, сыгравший в составе сборной ветеранов СССР.

Верные футбольным традициям Каратау местные любители образовали футбольную команду «Игілік», которой несколько лет оказывали всяческую поддержку. И наконец, в прошлом году коллектив, состоящий, в основном из местных ребят, выиграв первенство Южной зоны второй лиги, вышел в первую лигу первенства Казахстана.

Заметим, что до этого во время посещения стадиона «Фосфорит» в одной из своих поездок, аким Жамбылской области Бердибек Сапарбаев, кстати, неплохой знаток футбола, принародно пообещал оказать всяческую поддержку футболистам при их выходе в первую лигу. В конце концов, окрылённые тёплыми словами главы региона, спортсмены добились желаемого.

Но, к их огорчению, да и всех истинных любителей футбола, после этого начались закулисные околофутбольные интриги.

Сумятицу в сложившуюся ситуацию внёс президент футбольного клуба «Тараз» Талгат Турлыбайулы. Он убеждает акима Бердибека Сапарбаева, заместителя акима Ержана Жилкибаева, руководителя областного управления физической культуры и спорта Нурбола Жунисбекова и других власть имущих лиц, что в первой лиге должен играть дубль возглавляемого им «Тараза», а часть игроков каратауского клуба могут войти в ее состав. Правда, базироваться команда может и в Каратау, где прекрасный стадион и необходимая инфраструктура. А заниматься распределением бюджета, подбором игроков и прочим будет президент ФК «Тараз». Судя по всему, Талгат Турлыбайулы сумел убедить кого-то из вышеназванных лиц в своей правоте и его последующие действия выглядят вполне уверенно.

Дело дошло до того, что если клуб «Тараз» проводит учебно-тренировочные сборы в Турции, его второй состав усиленно готовился к предстоящему первенству в Алматы и Шымкенте. Причём, его игроки не скрывают, что в скором времени будут выступать в чемпионате первой лиги. Тем временем, команда «Игілік» опять на собственные средства параллельно ведёт подготовку на стадионе «Фосфорит», всё же надеясь, что в конечном итоге восторжествует спортивный принцип. Местным ребятам до сих пор не понятно, чем они будут заниматься после расформирования команды, и за что они проливали пот в течении нескольких лет.

Узнав о происходящем, в недоумение пришёл и ветеран футбола Сеильда Байшаков, юбилей которого в прошлом году отмечал весь футбольный мир республики.

— Грубо нарушается спортивный принцип, кто выиграл, тот и должен играть в первенстве, — безапелляционно заявил Сеильда Икрамович, не понаслышке знающий все подводные рифы околофутбольного мира.

Впрочем, не надо быть выдающимся специалистом, чтобы догадаться о явной подоплёке творящегося безобразия, истинной цели его инициаторов.

Главное для них — контроль над финансовыми средствами, порядка 300 миллионами тенге, которые будут выделены из бюджета на содержание команды первой лиги. Мало им более миллиарда тенге, поступающих в кассу ФК «Тараз» на предстоящий сезон.

Вот и вся разгадка бушующих, явно не спортивных баталий. И всё же, тысячи болельщиков и любителей футбола верят, что справедливость восторжествует, и плевка в их лицо не будет.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.