Архитектурный произвол

Главный архитектор самовольно нарушает строительные нормы

0 173 872

В последние годы в Таразе участились случаи незаконного строительства, реконструкции, планировки зданий и квартир.

Зачастую они проводятся без соответствующих согласований и разрешительных документов. И горе-строители даже не задумываются, что подобная деятельность, ведущаяся без исходной строительной документации (решения, расчёты, обмеры, обоснования, изыскания и т.д.) чревата отрицательными последствиями.

К примеру, в самом центре Тараза, по улице Айтиева, 3 некие лица начали делать пристройку к части жилого дома. Для уточнения, именно в этом доме часть первого этажа занимает известная парикмахерская «Нурлан».

В довольно короткий срок вырыли обширный котлован, забетонировали, воздвигли кирпичные стены, поставили крышу. Всё строительство примыкает к расположенной на первом этаже квартире.

Всё бы ничего, да только разрешительные документы, выданные отделом архитектуры г. Тараз предусматривают перепланировку квартиры без затрагивания несущих конструкций под магазин со строительством временной пристройки из лёгких конструкций.

Налицо, явное нарушение строительных норм, предусматривающих административную ответственность. Правда, занятые здесь рабочие лишь посмеиваются, так как уверены, что никаких последствий нарушение законодательства иметь не будет. Слишком уж крут в строительном бизнесе хозяин квартиры и будущего магазина.

Поинтересовавшись его личностью, несколько приуныли и специалисты областной ГАСК. Выяснилось, что всю эту вакханалию затеял директор ТОО «ТаразКурылысКонсалтинг» Даулет Медеттеги, между прочим, бывший главный архитектор г. Тараз, член Союза архитекторов РК и всевозможных комиссий.

И кому, как не главному градостроителю, пусть и бывшему, не знать о законном проектировании обьектов строительства, осуществлении авторского надзора за их ходом. Но, похоже, Даулета Журымбаевича все эти тонкости мало интересуют.

Главное, добиваться намеченных целей любой ценой!

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.