Нелегка акимовская ноша
После некоторого затишья сетевых баталий, в Таразе опять пошли разговоры и толки об отставке Бердибека Сапарбаева.
Теперь основным кандидатом в акимовское кресло молва сватает не только Бакытжана Сагинтаева, но и столичного градоначальника Алтая Кульгинова. Да и неожиданный переход одного из районных акимов в область породил некоторую сумятицу, ведь его родословная тоже многим известна.
Если вспомним, считать время до отставки акимов у нас привычкой стало во время правления Амалбека Тшанова. Но, он действительно стал за короткое время одиозным руководителем, и методы его работы были для жамбылцев излюбленной темой.
С другими акимами было поспокойнее. В меру своих способностей они занимались поручениями Президента, что-то строили, раскатывали, стелили, газифицировали… По вечерам спешили домой, то бишь в роскошную резиденцию в сторону села Гродеково, где отпаривались в сауне, плескались в бассейне, играли в большой теннис, и выпив пару стаканов виски, делились с домочадцами своей нелёгкой ношей.
Стоит признать, что областными акимами случайные люди не становятся. На уровне районов или городов, это может проскочить, но на этом уровне отбор идёт жёсткий. И при всей обычной обывательской неприязни к назначаемым губернаторам, все они на голову, а то и две-три всегда выше своего окружения, которое держали в «ежовых рукавицах». Впрочем, чиновник распоряжающийся миллиардами тенге и судьбами тысяч людей, наверное, имеет на это право.
И вот, ровно два года назад Жамбылскую область возглавил Бердибек Сапарбаев, чиновник опытный и основательный. Встретил его народ неплохо, да и первые шаги нового главы вселяли определённые надежды.
Но, затем что-то заклинило в его действиях, и как бывает, потянулась за ним вереница чиновничьих кадров, которых начали пристраивать на тёплые местечки.
К примеру, когда в любимом народом футболе приглашают легионера, то он должен быть по мастерству гораздо выше местных аборигенов, а если нет, то и деньги насмарку. Так и в чиновничьем мире. Невооружённым взглядом было видно, что кадры Сапарбаева ничем не выделяются, многие местные чиновники без труда справятся с их работой. И скажите, какая надобность в такой номенклатурной единице, как шеф протокола акима? И таких чудных должностей в акимате прибавилось.
Про советника Жандоса Байрханова говорить устали уже строители. Помнится, лет десять с небольшим назад в акимате усатый такой замакима курировал распределение тендеров по госзакупкам. Как его тогда хаяли и ненавидели, ведь откаты по тендерам составляли аж 10 процентов! После ухода с должности, его вспоминали только добрым словом, ведь пришлось отдавать уже по 20-30 процентов с каждой сделки. Сейчас строители, и другие профессионалы участвующие в тендерах, уже открыто воют, до половины приходится отстёгивать.
Оказывается, таковы правила игры, по которым страна живёт уже десятилетия. Возьмём новые дома, построенные в 15-ом микрорайоне областного центра, где всё валится и рушится. Как могли там построить качественное жильё, если половина выделенных денег, давно уже перекочевала в чиновничьи карманы. И такие примеры можно привести по многим обьектам.
Практически то же самое можно сказать и о мэре Тараза Ержане Жылкибаеве, на которого в последнее время очень много жалоб, да и других пришлых.
Аким Тараза, безусловно, прошёл неплохую чиновничью школу, и возможно, достигнет ещё своих высот, может даже министерского кресла. Но, как признаёт даже его окружение, хозяйственник он слабоватый, да и от симптома «вечного помощника» избавиться не в силах.
Запущен идеологический сектор, где курирующий замакима Даулет Карибек больше занят своими местечковыми интересами. О какой идеологической работе можно говорить, если в области месяц назад никак не отметили 100-летие со дня рождения Хасана Шаяхметовича Бектурганова, долгие годы возглавлявшего регион, и приложившего колоссальные усилия для его развития.
Появилась также тенденция, что выполнение чиновниками своих прямых служебных обязанностей выдаётся ни много, ни мало, как рекордное достижение.
Ну, газифицировали Кордай, построили школы или жильё, заасфальтировали где-то дороги… Не из собственного же кошелька брались деньги, а выделялись государством, причём немалые.
Ну, ездит неугомонный Бердибек Машбекович, несмотря на возраст, по городам и весям без передыха. Конечно, респект и уважение, но все эти вопросы можно решать и в кабинете. А взять бесконечные совещания с участием акима? Ведь большинство их могли провести и отраслевые заместители. Это говорит, скорее всего, о не совсем полном доверии Сапарбаева своим замам, другим подчинённым.
Справедливости ради, замечу, что не все приехавшие из-за тридевяти земель кадры, являются прямой креатурой Бердибека Машбековича. Некоторые, просто навязаны ему вышестоящим начальством, скажем, бывшим премьер-министром, как в назначении одного районного акима.
В любом случае, именно кадровая политика в очередной раз подвела очередного областного акима, вызвав резкую неприязнь местного общества.
Как у опытного хозяйственника, по бумагам у Сапарбаева комар носа не подточит, всё в ажуре. Но, рядовому жамбылцу, еле сводящему концы с концами, от этого не легче. И уже не выглядит странным, что во время январских беспорядков совершилось нападение толпы именно на областной акимат, кабинет акима. Подобную неприязнь народ увидел разве что ещё в Алматы.
И жизнь в который уже раз подтверждает тезис, что очень важно уйти вовремя. Возьмём незабвенного Леонида Ильича Брежнева, превратившего СССР в могучую мировую державу. Уйди он на заслуженный отдых несколько раньше, то не стал бы героем анекдотов.
Далеко идти не будем. Ведь и Нурсултана Назарбаева могли вспоминать только добрым словом, если бы покинул свой трон хотя бы десяток лет назад, когда курс доллара только благоволил казахстанцам, и которые относились к нему с почтением. Может и сумели бы тогда построить сильное правовое государство.
Так и в данном случае с Бердибеком Машбековичем. Его ближайшее окружение только и мечтает о продлении акимовских полномочий ещё на год, так как новый аким может оставить их без работы и сладкой жизни. Волноваться не стоит, работяги и при новом хозяине найдут применение своим способностям, никто гнать их метлой не станет.
Безусловно, Бердибек Сапарбаев прожил яркую жизнь. Вчерашний аульский мальчишка достиг небывалых карьерных высот, стал известен всему Казахстану.
Конечно, у него были и достижения, и провалы. Но, в любом случае, след в истории он оставил.
Возможно, сил и энергии у него на год-другой ещё хватит. Но, не надо забывать, что после 60-летнего возрастного порога, притупляются и хватка, и динамика, и работоспособность, приходит пора, когда больше думаешь о здоровье, внуках. Тем временем, ждёт не дождётся своего звёздного часа поросль молодых чиновников, которым, январская трагедия, будем надеяться, стала запоминающимся уроком. Пусть они и ведут теперь Казахстан к светлому будущему.
Впрочем, есть предположение, что и сам Бердибек Сапарбаев готов покинуть высокий пост. Ведь ещё не до конца ясно, чем завершится нынешняя сложная обстановка в мире, стране. И не лучше ли действительно уйти вовремя, не дожидаясь, когда на тебя всех собак вешать станут.
А кричать вслед Бердибеку Машбековичу обидные слова не стоит. Он их, право, не заслуживает!