The news is by your side.

Ход строительства важных социальных объектов в Жамбылской области под контролем

0 219

Глава региона Бердибек Сапарбаев в ходе рабочей поездки по городу Таразу посетил строящиеся объекты образования, передаёт «Знамя труда».

Диана КАЛМАНБАЕВА

Строительство нового здания средней школы № 4 подрядчик намерен завершить до конца года, хотя по плану объект должен быть сдан в первой четверти следующего. Новый корпус рассчитан на 180 ученических мест.

В школе сейчас учатся 166 детей. Ученики начальных классов временно занимаются в соседней школе № 33.

На месте основного корпуса средней школы № 16 имени Д. Карбышева, построенного в 1944 году, строится новое здание, рассчитанное на 348 мест.

— Оно будет готово в следующем году. В конце ноября завершится текущий ремонт одного из трех корпусов, — рассказала директор школы Жанна Онгарбаева. — Дежурные классы занимаются в пристройке, возведенной в 2008 году.

Близится к завершению строительство дополнительного корпуса возле здания гимназии № 1 имени А. Бокейханова. В новом здании 12 учебных кабинетов, два мультимедийных класса. В одну смену здесь смогут принять 300 школьников. Подрядная организация за свой счет отремонтировала парадный вход и фасад основного здания школы, заасфальтировала прилегающую к ней территорию. Бердибек Сапарбаев поручил управлению строительства следить за тем, чтобы подрядчики использовали качественные материалы и поддерживали местных производителей.

Глава региона остался недоволен темпами строительства школ № 2 и № 22. Серьезный разговор состоялся у акима области с недобросовестными подрядчиками, которые нарушили обязательства контракта и отклонились от графика.

— Прежде чем подписывать договор, нужно было продумать все до мелочей. Сейчас придумываете какие-то нелепые отговорки. Средства выделены немалые, а освоены ли они — уже совсем другой вопрос. Если в этот раз не справитесь с поставленными задачами, то в следующем году вам уже не доверят такое ответственное дело, — предупредил их Бердибек Сапарбаев.

Он потребовал увеличить количество работников на стройплощадках, до конца года возвести стены и крышу здания школы № 22. Акиму города Айтказы Карабалаеву поручено каждый день посещать объекты, вовремя устранять нарушения.

Бердибек Сапарбаев напомнил о необходимости открыть дополнительные дежурные классы во второй четверти.

— Школы должны быть готовы принять детей, — обратился он к руководителю управления образования Гульнар Ходжабергеновой.

Глава региона в ходе поездки по Таразу проверил и ход строительства насосной станции второго подъема по улице Жаугаш батыра. Работы ведутся в соответствии с графиком. Подрядчик уверен, что сможет сдать объект до конца года.

— Строительство насосной станции позволит обеспечить водой свыше 45 тысяч жителей. В массиве Барысхан и районе сахзавода проложены внутриквартальные водопроводные сети, — сообщил руководитель отдела строительства акимата города Тараза Толеген Бибосынов.

Бердибек Сапарбаев ознакомился также с ходом строительства пешеходной зоны Арбат-3, проложенной от археологического парка «Көне Тараз» до мавзолея Карахана. Открытие зоны затягивается из-за предпринимателей, которые не успевают достроить свои объекты.

— В течение ноября все строительно-ремонтные работы должны быть завершены, — потребовал от бизнесменов аким области.

Бердибек Сапарбаев поговорил и с предпринимателем Айдаром Султанулы, выделившим деньги на реконструкцию мечети Әулие-Ата, расположенной рядом с пешеходной зоной. Бизнесмен сообщил, что в середине но­ября мечеть откроет двери для прихожан.

Глава региона поручил также заняться благоустройством территории этно­исторического комплекса «Тектурмас».

— Основная часть работ должна быть завершена до конца года. Архитектурные формы должны быть установлены с учетом погодных условий и смотреться гармонично, — отметил аким области.

В 14-м микрорайоне глава региона ознакомился с ходом строительства монумента «Biz birgemiz».

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.