The news is by your side.

С техникой на «ты»: Житель Жуалынского района подаёт пример молодежи

0 522

Житель села Косболтек Жуалынского района Бектас Таутенов работает механизатором уже 33 года и является примером трудолюбия для односельчан, передаёт корреспондент jambylinfo.kz.

Айгуль КАЛЫМХАНКЫЗЫ
Фото Сабита КУЗЕМБАЕВА

В 80-е годы существовал такой лозунг: «Живешь на селе – овладевай техникой!». Открывались профтех­училища, где молодежь обучали сельскохозяйственным профессиям. Самыми популярными были доярка, тракторист и механизатор. Стоит отметить, что наравне с парнями за руль трактора садились и девушки.

В свое время Бектас Таутенов прошел шестимесячные курсы в училище Казалинского района Кызылординской области и получил специальность механизатора.

В 1993 году он переехал в село Косболтек Жуалынского района, где устроился на работу в ТОО «Орталык».

В 2015 году Б. Таутенов организовал свое крестьянское хозяйство «Ернур». В собственности сейчас имеются два трактора МТЗ-80, плуг, культиватор, сеялка и 20 гектаров земли. Выращивают пшеницу и клевер. Кроме того, содержат скот.

Зимой Бектас Таутенов сам готовит технику к весенне-полевым работам, а в посевную и уборочную садится за руль трактора.

— Если работать постоянно в одном месте, то результаты обязательно будут. Вместо того чтобы менять занятия и место работы, начинать, а потом бросать дело, лучше трудиться в одной сфере. Я всю жизнь посвятил работе с сельхозтехникой и с помощью этой профессии встал на ноги. Когда мы приехали в Жуалынский район, оттуда уезжали на историческую родину немцы. Одним из них был Найбауэр. Он меня многому научил. Также хотелось бы отметить Байузака Серкебаева, который оказывал мне всяческую поддержку в период моего становления в фермерстве, — рассказывает Б. Таутенов.

Работа тракториста нелегкая, требует терпения и выдержки. В любую погоду трактор на селе выручит.

— В наше время молодежь стремилась учиться на сельскохозяйственные специальности, а сейчас не хочет идти в рабочие профессии. У нас с супругой три сына и дочь. К счастью, мой старший сын работает вместе со мной, я ему передаю тонкости ухода за техникой, — говорит фермер.

Супруга Бектаса Жанат работает учителем истории в Коктобинской средней школе.

— Мой муж очень трудолюбивый. Когда были молодыми, арендовали поле, сажали картофель. Дети были маленькими. Мы оставляли их дома, а сами ехали в село Терис, на поле. Бывало, вместе возили скот на рынок. Мы всегда стараемся быть опорой друг другу, — говорит женщина.

Бектас вспоминает, что однажды ему довелось встретиться с писателем Шерханом Муртазой. Было это в селе Талапты.

— Шерага высоко ценил людей труда. Он тогда сказал мне: «Если работать все лето не покладая рук, то зимой не будешь знать бед». Каждый раз, когда я иду на работу, вспоминаю эти слова, и каждый раз убеждаюсь в их правоте, — говорит фермер.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.